子供の友達に虚言癖で自慢話ばかりして我が子を下げる発言ばかりする友…
子供の友達に虚言癖で自慢話ばかりして我が子を下げる発言ばかりする友達がいます。前々から嘘ばっかりついてて人のことを下げる発言をするので、それで娘がこんなこと言われたとよく言ってくる度、イライラ、モヤモやしてました。
親の私にもよく、私のお母さんはこんなに素敵でなんでそんなこと〇〇のお母さんは出来ないの?とか、部屋汚いとか、平気で言ってくる子なので、強めに言い返してたら何も言わなくなりましたが、私に言えない分娘に言うようになりました。
昨日も、私の家によく色々な友達が泊まりにくる。たくさん友達が泊まりにくるから私人気者だよ。と娘に言ってて、娘は友達がその子含め2人しかいないから私人気者じゃないと言ってて、友達の数が全てじゃなくてただ友達がいるだけじゃ意味ない。友達との仲の深さの方が大事と話しました。
娘は発達グレーなので、友達の言葉を疑わず、言われた言葉をそのまま受け取る子なので、全部本当だと受け取ってたらそりゃあ自信なくなるよなと思ってモヤモヤしてます。
友達との関係を親がごちゃごちゃ言うのはおかしいと思って、昨日旦那に相談しましたが、旦那も子供たちのことは首を突っ込まない方がいいと言ってました。
昨日メンタリスト daigoのyoutube で子供の性格は虐待はのぞいて、親の影響はほぼない。遺伝と友達で全てが決まるというのを見て、私もそれに影響されちゃって色々モヤモヤ考えてます。
そのお友達とは週3.4日遊んでるのですが、みなさんだったら見守りますか?どうしますか?
- はじめてのママリ🔰
みみみ
子供の友達関係は子供が構築していくものなので口を出し過ぎるのは良くないですが、護れるのも親だけです。
子供が傷ついてるなら、守る必要がらあると私は思います。
そんな子のせいで自尊心を削がれるのはおかしいです。
なんで、週3.4も遊ぶんでしょうか?
ゆみママ
先生に伝えます。
友達から否定的な言葉を言われ続けたら嫌ですし、言葉のまま受け取ってしまう性格なら今後にも影響してくる可能性がありますし。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。放課後デイの日数を増やそうかと思います。
コメント