小学生の頃から私が実家を離れるまでの15年間同居していた祖父が亡くな…
小学生の頃から私が実家を離れるまでの15年間
同居していた祖父が亡くなり、昨日お葬式を済ませました。
亡くなった時も本当に悲しかったのですが、今はもう
火葬が終わり骨になり、一生目にする事も触れる事も
出来なくなったんだという喪失感がすごくて思い出す度
胸が苦しくなります……
祖父は地域の見守り活動をして小学校には毎日のように迎えに来てくれたり、毎朝町内のゴミ拾いをしたり、色んな人に挨拶をして知り合いが沢山いて、いつも笑顔の絶えない優しい人でした。15年間一緒に住んでたけど一度も怒られたことがなかったです。
最後の7年くらいは認知症で、ここ1年半はトイレも自分で出来なくなり大腿骨を骨折したりで施設に入居していて自分以外の人の名前はわからなくなってしまっていました。やせ細り、寝る時間も増えていたので覚悟はある程度できていたはずなのに今かなり落ち込んでいます。最近は夜眠れなかったり変な時間に目が覚めたりします
近しい人が亡くなるのはこんなに辛いんだと改めて実感しました…どうしたらこの悲しみは癒えるのでしょうか。時間が解決してくれますかね🥲
- ままり(4歳6ヶ月, 6歳)
しょう&ゆうちゃん@ママ
時間が解決してくれます。
私も大学入学前まで同居していた祖父母が数年前になくなりました。やっぱり同居していたので、すごく悲しかったです。写真とか動画に載っているのをみると、ああ、こんな声だったなあと思い出にひたってます。
ままり
辛いですね。心中お察しします。
時間が解決してくれると思います。
お祖父様、この世を卒業されたわけですね。長い間、お疲れ様でした。この世に生まれてから苦労もあったとは思いますが、たくさんの人に慕われ、優しい孫にも恵まれ、良い人生だったと思います😊
姿は見えないだけで、そばには居ますから。気持ちも伝わっていますよ。
貴方が人生を全うして天国に行ったら、また会えると思います。しばらくの間は悲しみで溢れていると思いますが、また笑顔で過ごせることを願っています☺️
コメント