今年の4月に、生後7ヶ月で保育園に娘を預ける予定でいます。娘はもうす…
今年の4月に、生後7ヶ月で保育園に娘を預ける予定でいます。
娘はもうすぐ生後5ヶ月で、完母です。
来月からぼちぼち離乳食を始めようかなーと思っているのですが、入園する頃にはまだまだ食べたことのない食材ばかり。
ミルクは産まれてすぐの頃しか飲ませたことはありませんが、ミルクに慣らしておいた方がいいですよね?
4月に入ってバタバタと給食に出るメニューを試さないといけないでしょうか😢
上の子は1歳で保育園に入ったのでどう進めればいいか分からずです( ; ; )
アドバイスおねがいします。。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
いざという時に哺乳瓶拒否だったり、空腹を満たせるものがないとお子さんが困るので、
ミルクに慣れておいた方が良いかと思います😣
園によっては栄養·水分補給ができないと、0歳児だと特にお迎え要請がかかることもあるので😣
離乳食に関しては入園時が7ヶ月とのことなので、
離乳食を朝(自宅で)あげて保育園ではしばらくミルクで過ごし、
食べられる食材が増えてきたら
給食を始める、でも良いと思います☺️
または、入園面談の時にチェック済みの食材を確認されるかと思うので、
その時にもしチェック出来なかったら代替はしてもらえるか聞いてみるのも良いと思います!
(私の勤務している園では、食材チェックが済んでいないものは食べたことのあるもの(代替品)に変更されます😊例●鱈✕→しらす○に変更など)
園によっては弁当持ち込みが出来る場合もあるので、
合わせて聞いてみると良いですよ☺️
ママリ
生後7ヶ月ならまだまだミルクが必要な時期なので、完母なら必ず早めに練習した方がいいです!
あとはミルク以外で水分が取れるとよりいいです。
うちも10ヶ月で入園でしたが、同じ状況でミルクの種類、あげる方法(コップ、スプーン、マグなど)試しましたが、吐いてしまいダメでした😭
10ヶ月ということ、3回食で食後の授乳はしていなかったので(寝る前だけでした)、ミルク以外で水分補給してもらうことで話はがまとまりました。
コメント