義母の軽口が重く感じ、毎回の発言に疲れています。会いたくない理由が多く、義母は良い人ですが無邪気すぎて困っています。
義両親(とくに義母)の軽口がわたしには重い件、、、
愚痴です。。話のまとまりもないです😂
このあいだ下の子が1さいになって両家を呼んでお祝いしたのですが、、
「次はいつ会えるのかしらぁ」→毎回言われるので聞こえないフリ
「おひなさま見たことないわ(暗に見たいということ)。
うちにそのまま飾ってもいいのようふふ」(義実家の押し入れに置かせてもらってる)→反応に困るので聞こえないフリ
「連れて帰っちゃいたい。(子どもに)このままうちくる?おいでよ」→同様に聞こえないフリ
虫歯菌など調べたくて家族全員で歯医者に通ってることを話したらなぜか夫を見て、
「〇〇(夫の名前)大変ねぇ」→わたし本気で意味がわからなくて義母の顔を凝視
なんだか他にもあったんですけど、多すぎて忘れました笑
義母はいい人だけど、こういう軽く言われる一つ一つが重く感じる発言が本当多くて、上記もたった数時間で言われた数々で、疲れます。
毎回こうなんです。だから余計に会いたくないんです。
下の子うまれて初めてお盆にお邪魔して、産後うつ気味で思わず弱音みたいなことをこぼしてしまった時も、
「今は大変だろうけど、大きくなってからあの時はよかったなーって思うのよ!」→そりゃそうだろうけど今言うなよっていうのと、もうフィルターかかってるからイライラしかしなくて。
「このままおばあちゃんのうちおいでよ、泊まっちゃいなよ」発言はほんと毎回で、下の子出産のためはじめて実家に親なし(夫は立ち会い&宿泊)で一泊してやっと面会できた不安定な上の子に向かってしつこく言い寄る始末、、。
困った顔の上の子、、
そんな上の子もヤンチャ盛りになりわたしが行儀の悪さにガチギレしかけていると、
「わ〜こわい♪」とヤジ入れる。
お義母さん、いい人なんですよ。
無邪気すぎて私的には失言だらけなんです。
ほんと合わない、、、、、
来月夫がおひなさまを義実家にとりにいく予定ですが、見たいと言われそうなので夫にはノーときつく言っとかないと。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちの義母もいい人なんですけど、一言一言が引っかかるっていうか、ん?ってなる時あって愛想笑いして横目で旦那みる時あります🥹
義両親とかいい距離感でいたいので頻繁に会うのとか苦痛でしかないです、、おひなさま取り行く時は旦那さんにきつく言っといた方がいいと思います🥹
みかん🍊
うおおお、おつかれさまです、、、😨
強烈義母ですね💦
ほんとに良い人なんですか!?
良い人と断言出来るママリさんがすごく良い人だと思います、、私ならクソ性格悪KYばばあ💢(すみません)とか言っちゃいそうです!
「連れて帰っちゃいたい」とかは私なら「子供が困るのでやめてください!」とか言って1回くらいガチギレで釘刺しちゃうかもです、、
あとこちらが叱ってる時の茶々入れも、子供にとって良くないと思うので本気で怒るかもです💦
他は軽口と思って流せても(いや、流せないかも…ですが…笑)、ざっと読んでこの2つはちょっと許せんなー😡💢と思っちゃいました!笑
コメント