コメント
はじめてのママリ🔰
あーうちの子だけなんでああなんだろう、、とまずは落ち込みます。
そして家で本人になぜしなかったのか、ちゃんとしたほうがかっこいいということを伝えます!
未満児さんではなく幼児ですよね?
未満児で怒られていたらかわいそうです☹️
ママリ
仕方ないよねーでもしんどいなーって感じでした。
習い事は辞めて、参観は基本的に休んでます。
-
ママリ🐰
なるほど…
習い事では先生に注意されるなどはありましたか?- 2時間前
はじめてのママリ🔰
なんでかなー?眠いのかなー?とか考えて、申し訳ないなって思うのと同時に、先生の怒り方を見ますかね🤔
保護者の前だとニコニコしてるけど子供に厳しい先生もいるじゃないですか。なので怒り方を見て、子供に普段どのように接しているのか知る機会になったなと思います💡
で、あまりにも子供が言うことを聞けない+先生も我が子を好いてなさそうなら、習い事はやめようかなって考えます💡
-
ママリ🐰
私も子供が危ないことをした時や周りの子に危害が加わりそうな場合はしっかり怒りますが、保護者の前ではニコニコと言うか子供に怒っていた態度とは違う風に対応しています。
一応怒る時は怒る、褒めたり普通に声かける時は優しくと切り替えていますが、保護者の方の見え方によっては好かれていないと感じてしまう場合もありますよね😢- 2時間前
ママリ
涙堪えるので精一杯だと思います。
公開処刑のようなものなので。
・なんでうちの子はこうなんだろう
・みんなから迷惑だとか、可哀想とか、うちの子はこんなんじゃなくて良かったとかきっと思われてる
・もう早退した方がいい。
・うちの子は将来どうなってしまうんだろう
-
ママリ🐰
子供への声掛けの仕方や対応についてもよく考えないとと思っていましたが、お母さん達への配慮も考えあまり名指しで声をかけ続けるのもお辛い思いをさせてしまっていますよね…
- 2時間前
-
ママリ
保護者の辛さは保護者自身の受容力不足の問題なので、基本的には先生は良質な集団保育(習い事なら教育)を第一に考え、保護者の心象対策は優先度低くて良いと思います。
日々の様子から療育等が必要そうであれば、参観日前に予めご指摘いただけたら、保護者としては、覚悟の上で参観できると思います。
※我が子の場合は行動遅延や指示の理解不足があるためやや悪目立ちはするものの、他害や多動は無いため怒られませんが、保育園時代から小学生の今もなお、参観=辛い時間です。厳しい現実を突きつけられる時間です。- 2時間前
-
ママリ🐰
関わらせてもらってる子供達の中にはまだ診断のついてない子や保護者自体が気づいてない?グレーの子もいるので、なかなか難しいものですね…
怒られていなくてもお辛い思いをされる場面はあるんですね…- 1時間前
ママリ
「なるほどこうなったか」って感じです😂
まさに運動会でそんな感じ(参加拒否で泣いてた)だったのですが、恥ずかしいとか見たくないとかは思わなかったです。朝自分がどういう言葉がけが必要だったかの反省と、おわったらどう声をかけようか考えていました。
上記の場合怒られはしませんでしたが、仮にふざけてのことだとして必要な叱責、声掛けであれば全然受け入れます。怒られてしかるべき。園の先生がたに信頼があるから、そう思うのだと思いますが…?
-
ママリ
最後の?は打ちミスです💦
- 2時間前
-
ママリ🐰
そうですよね…信頼関係、怒られている理由が妥当なものなら納得される方もいらっしゃいますよね。
私は習い事関係の指導者なので週1回程度しかその子とは触れ合いませんが、毎回他の子に危害が加わる又は未遂の時もあるのでしっかり子供に声をかけますが、保護者の方と強い信頼関係があるわけではないので、余計なことを!と思われないかなと思いまして😢- 2時間前
はじめてのママリ
つい先日ありました。
正直不快でした、誕生会だったので。
大したことしてないのに廊下にまで出して脅しのような事を言ってたりもしてて今後どう動くか検討中です!
-
ママリ🐰
誕生日会で…タイミング的にもお辛い場面ですね。
ちなみにはじめてのママリさんが不快に感じた先生の発言とはどの様なものでしたか?- 2時間前
-
はじめてのママリ
昨日の事ママに言っちゃっていいの?
○○出来たら黙っててあげるよです。
そもそも怒られた理由も給食を残してしまった→強めの口調+ゴミ箱行きだねと嫌味ったらしい言葉で怒られる→萎縮してしまい今後どうしたらいいのかすぐに答えられなかった→廊下で問いただす→癇癪(泣く)→意地でも言わせるという感じでした。
普段は給食大好きで残さず食べてるので多目に見るというか誕生会という場だしそんな時もあるよね、次はこうしようねでよかったのではと思っています。- 1時間前
-
ママリ🐰
だいぶ問題ありの先生ですね…
お子様がおいくつかわかりませんが、今時この様な教育者は有り得ませんよね…
せっかくの誕生会にお子さんお辛い思いされたんですね😢
私がその先生に文句言ってやりたいぐらい!- 1時間前
-
はじめてのママリ
年中で先日5歳になったばかりです!
保護者がいる時にこんな対応なら居ない時はもっと酷いんだろうな思ってます。
感染症が流行ってないのに我が子がいるクラスだけ休みが何人もいるのは登園拒否してる子がいるのかもしれないです。
ママリ🐰さんのように保護者にまで気を遣わなくても良いと思いますが子供の純粋な心を傷つけるのは許せないです。- 1時間前
ふふ
>どう思いますか?
まずは、先生の立場の人が、子供にどんなタイミングで、どんな接し方で指導してるのかを観察します。家でもそれに近い指導をするようにします。園と家で一貫性のある躾をした方が、子供の混乱が少ないと思うからです。
怒る…躾をするという意味ですよね?自分の子が先生に指導されていたら、感謝の気持ちが先にきます。将来が不安だからこそ、小さいうちに教えていただけてありがたいです。そこで、泣きそうになる親御さんもいるんですね。先生、お疲れ様です。
保育園でも幼児教室でも、まだ先生から強く叱責される場面に出くわしたこと無いので、脳天気なコメントになってたらすみません。
あと、最後に申し訳ないのですが、先生という立場の人は、確かに数年勉強した、とある教育の専門家かもしれませんが、学生の後すぐに指導者側になっている人がほとんどで、だいたいは自分より立場の低い子供を相手の仕事なので、自分自身が業務上叱責される社会経験は乏しい人材達だと思ってます。なので、まぁ、変な言動の先生がいたとしても、先生という職業柄、先輩に軌道修正してもらえず今に至ってるんだなと思うことにして、子供が小学校高学年になったら、そういう大人もいるのよねと伝えようと思ってます。子供にとっては、ある程度は変な大人に接するのも社会勉強の一つかなと思います。
ママリ🐰
お家でお子さんとお話ししてくれる方もいるのですね!
未満児でも幼児でもよくあることで、他の子供に危害が加わる、その子自身が怪我しそうになる、何度注意しても聞かない時は怒ります。
その様子をお母さんが見ていたらその後のアフターフォローはしますが、毎回なのでお母さんはどの様に思われるのかな…と🥲