※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん
妊娠・出産

産休について、月初からの予定ですが、保険料や年金控除の観点から月末から産休に入る方が良いか悩んでいます。詳しい方や経験者はいらっしゃいますか。

産休についてです!

産休って基本予定日の6週間前からですが
保険料、年金控除の関係で
月末から産休入った方がいいのですか??
月初から産休の予定なのですが
前の月の月末のがいいのか悩んでいます😭

詳しい方、経験者いますか??

コメント

ママリ

年金控除は分かりませんが、産休開始月から保険料控除だったと思います!
月末から産休だと単純に出勤日数が月初から産休に入るより多いので、保険料控除になると手取りが増える、ということではないでしょうか?

私もインスタでその情報を見かけて前倒しで月末から産休スタートさせたつもりでしたが、従来の産休開始日まで有給消化として処理されてました😭

はじめてのママリ🔰

産前休暇は最長6週間前からしか申請できないので、前の月の月末から入ったとしても、有給消化、もしくは欠勤扱いされますよ

ちなみに私は6週前中旬から産前休暇スタートしてましたが、上の方が言ってる保険料控除はされてなかったです。しっかり引かれてました