※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
妊娠・出産

2人目出産後の手伝いについて3月に第二子を出産予定です。出産に向けて…

2人目出産後の手伝いについて

3月に第二子を出産予定です。
出産に向けて、どのように両家の親に頼み事をするか夫婦で話してたので、皆さんの経験談があれば聞きたいです!

私の状況としては、、

義実家徒歩3分、義両親とも定年退職して常に家にいる。
実家車で1時間半、両親とも働いている、休みは比較的取りやすい。

第一子は出産時1歳5ヶ月になるところで、保育園には入れず自宅保育。
夫は育休とらず、私の出産から退院までは休みを取る予定。職場は車で10分。8時頃家を出て、17時半には帰ってくる。

計画分娩なので、出産日は義実家に上の子を預ける?
週1以上で会いに行ってはいるが、今までに義両親だけで子どもを見たことはない。
(義弟夫婦も近所なので、義弟の子はほぼ毎日預かっている模様。)
夫も私も、義両親に対しては、絶対的信頼はしてないので、もし預けることがあるのなら今から少し慣れさせたい気持ちがある。
義両親は産後の手伝いをする気満々で、産後1ヶ月の間は上の子の遊び相手として家に来てもらったり、公園に連れて行ってもらったりはしようと思ってますが、何しろ高齢の義両親なので不安が大きい、、、

実両親はお願いすれば休みを取って何回かは来てくれるようだけれど、義実家が近いので遠慮がち。
犬も飼っているので、犬の世話もあるのですが、義両親はあまり犬好きではないし、うちのワンコも懐いていない。
逆に実両親は犬好きで、実家にも連れて行っていたので、実両親に懐いており、一通りのお世話は任せられる。

考えれば考えるほど、どうしたらいいのか分からなくなりました😅😅
義両親に頼るというのが少し抵抗があるので、多分今困っているのかなぁ、、と。

皆さんは両家の親にどんなことを手伝ってもらいましたか?
夫婦だけでやった!という意見はいりませんので、助けをもらってた方のみ回答お願いします、、、

コメント

ママリ

入院中は義両親(70代)に手伝いにきてもらいました!保育園に行ってたので送迎と夕食のみですが家の鍵を渡してお願いしてました。退院後は実母が休みを取れたので2日間来てもらい、家事と睡眠確保のために赤ちゃんを診てもらいました。すぐ保育園が夏休みになったので、その時はまた義両親に来てもらい日中は義実家で上の子を遊ばせてもらいました。

• ゆき

ゆき

ありがとうございます!

上のお子さんは義両親に懐いてましたか?
    義両親とだけで過ごすことは慣れてましたか??💦

• 3時間前
🔰タヌ子とタヌオmama

うちも3月に下が生まれます。
とりあえず頼んでることは
計画なので分娩中は見てもらって、お風呂もその日は私が入れてあげられないから頼んでいます。
計画の日の朝から夕方あたりまで預けて、夜はママと病院でお泊まり、また翌日のママの診察時に来てもらって散歩などに連れ出してもらってお風呂まで頼む予定、パパは後半2日間しか休みが取れないので後半はパパも病院に泊まり家族のみで過ごす予定です。

それ以外は頼んでないです。
娘は人見知りもあるし、イヤイヤでもあるし、赤ちゃん返りもあるのでママの言うことしか聞かないから基本的な事はママ!物理的に無理なことだけ頼みます。