ビビりで気にしいな子の習い事について🙏💦始めるタイミングや始め方など…
ビビりで気にしいな子の習い事について🙏💦
始めるタイミングや始め方などアドバイス下さい!
3歳9ヶ月の息子の習い事で悩んでます。
先日初めて体操教室の体験に行ってきたのですが、1時間ずっと見学で終了しました😭
共感したり促したりあらゆる声掛けをしましたがイヤの一点張りでした。
先生1人に対して3〜5歳の子が10人くらいいて、既に入会して通っている子も多い雰囲気でした。
大人でもアウェイな雰囲気はちょっと尻込みするし気持ちは分かるのですが、こんなにも臆病で大丈夫なのかなと…
息子の性格的にある程度予想はしてましたが、多少は参加してくれるかもと思っていたのでショックで😭
本人は、「(知らない)お友達がいると恥ずかしいからイヤ。誰もいなかったら出来た。」と言っていました。
「興味があることはある?」
と聞くと色々言ってくれるのですが、それも全部人がいるなら出来ない、ママとパパがいないならイヤだというのでお手上げです😭
保育園には1歳から入園したので慣れていてお友達も沢山いるので、習い事ももっと早くからさせて慣らしておけば良かったのかな等と思ってしまいますが、、、せめて今の時点で早めにしておいたほうが慣れるのが早いのか、あと数年何もせずに様子みてもいいのか、、、
プライドも高いのでもう少し大きくなって周りの子が既に上手に出来ていると尚更やりたくないとか言いそうで、、、
初めての体操教室等、大体の子は物怖じせず参加できるものでしょうか?
知らない子ばかりでも混ざっていけるものでしょうか?
こういう不安が大きい?恥ずかしがり屋?な性格が心配で色々調べると発達障害や自閉傾向と出てくるので、縮こまって全く参加しようとしない息子の様子見をて凄く不安や焦りが出てきてしまいました😓
もうすぐ4歳で周りも3つくらい習い事をしているのですが、うちのこにとって1番良いタイミングはいつなのでしょうか😭
何かスキルを身に付けて欲しいと言うよりも、園以外の世界を知って度胸や社交性を身に付けて欲しいです。
- ままり
コメント
ままり
体験でその様子なら私ならもう少し時期を待ちたいです。
実際、繊細気質で不安の強い息子が習い事をはじめたのは年中の秋(ちょうど5歳をすぎて)になってからです。
それでも最初は慣れてる環境のほうがいいと思い、園の課外の体操教室に通いしました。
そして、つい最近スイミングの体験に行って本人はあまり乗り気じゃなかったのに体験中はずっと笑顔で終えてからもスイミング通いたいと言ってます。
年齢が上がって適応能力もついてきたなと感じています。
同じように園以外の世界を知ってほしいとは思っていて、段階をふんで就学前までにはと考えてます。
はじめてのママリ🔰
うちの娘は今4歳ですが、体操を習っています!
4歳手前で始めたのですが、最初は私から離れられず、1ヶ月間くらいはグズグズしてました💦
始めて半年経った今は楽しんで参加してます!
また、ほかの習い事も、半年前は私から離れられなかったですが、最近行ってみたら参加できるようになっていたので、時期の問題もあるのかも!と思いました☺️
-
ままり
最初は全然参加できませんでしたか??
週一で通ってましたか?
慣れたら楽しめると思うので無理矢理続けてみるかどうか悩みます😭- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園の課外なので、幼稚園終わりそのまま参加なのですが、泣いて参加できてませんって先生から連絡来る程でした🤣
それが初回で、そこから週1でした🤸♂️
始めて1ヶ月くらいで私から離れてやれるようになった記憶です🥺
私も辞めさせた方が良いのかすごい悩みましたので、気持ちがすごく分かります🥹- 58分前
はじめてのママリ🔰
うちは女の子ですが、恥ずかしがり屋でビビりで一緒です🫶
うちのこはHSCです💦
もしままりさんの子もHSCなら無理に「やってみなよ!」「できるよ!」という声かけよりは、「そうだよね。恥ずかしいよね。確かに誰もいなかったら出来たね✨」と共感しつつ自信がつく言い方の方がいいですよ☺️
うちの子の場合はそういう感じで自己肯定感をあげれるような声かけを続けて、年中さんのタイミングで子供の方から「英語が習いたい!」と言ったので、そこから習わせてます☺️
やっぱり自分から始めたい‼︎と言ってくれたので楽しんで行ってます♪
-
ままり
ありがとうございます。
HSCってどんな感じでしょうか?
調べてみてもちょっとは当てはまるけどあまりピンとこない感じです🥲
繊細だけど、優しい子って感じではないので(笑)、共感性高いとかはないです🤔
今回は皆が同じユニフォームを着てる中で1人だけ体験で参加する感じだったので初めてだとハードル高かったですかね🥲
それでも物怖じしない子も沢山いるんですよね…
娘さんが英語!って思ったキッカケとかありますか?- 1時間前
ままり
園の課外教室あるの羨ましいです😭
繊細なのは性格の範囲なのか分からず心配で…
成長で変わったりしますかね。
もう少し様子見ようかと思います、ありがとうございます!
ままり
あと年少の頃HSCのチェックを見ても当てはまらないことも多かったのが、年中になって見返してみたらおおよそ当てはまってました。息子はHSCかもとは思ってます。