インフルエンザ脳症の受診目安について息子が昨日39.2℃の発熱。夕方アセ…
インフルエンザ脳症の受診目安について
息子が昨日39.2℃の発熱。
夕方アセトアミノフェンを服用しました。
その後、夜に38度まで上がるものの、寝る頃には37.3まで下がりました。
今朝まで37.5℃だったため、かかりつけで検査してもらうとインフルエンザAでした。
日中、私は仕事の都合でどうしても出かけなくてはいけなかったため、夫が見てくれていました。
日中の熱は36.9℃が続いていて解熱していました。
私も夕方帰宅し、割と元気そうな息子を確認。
夕飯も完食、なんならコロッケをおかわり…。
が、夕食後、突然「ねむい」と言い出し、目もうるんで真っ赤に。
フッと目を閉じて仰向けに寝るのでびっくりして「大丈夫?!」と聞いたら、少ししてから「眠いの」と。
熱は変わらず36.9℃。
眠いからなのかふらふら歩き、動線上の押し入れのドアをなぜか開けたり、猫の爪とぎタワーに頭を乗せたりしだしました。
意識はあり、問いかけにも応じられ、お風呂にも入れました。
その後、寝かしつけるとすぐに寝ました。
ただ、目のうるみとぼんやりとした感じが心配でたまりません。
今年はワクチンを打たせるのが遅く、2回目を接種したのは1月11日で、まだ1週間ちょっとしか経っていません。
脳症の症状に意識障害や異常行動があると知って心配でたまりません。
みなさんなら夜間救急受診しますか?
明日まで様子をみますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ🔰
お風呂に入ってるとき会話されましたか?反応はどうでしたか?
はじめてのママリ🔰
会話しました!
眠い〜としゃがむことはありましたが、反応は問題なかったです。
寝る前に絵本も読みましたが、会話も問題なくできていました。
ママリ🔰
であれば、脳症ではないと思いました。脳症って、症状に波がないので、ずっといつもと違うそうです。
単純にインフルになって倦怠感や眠気がすさまじかったのでは、と思いました。
うちの子も解熱後はまだ怠そうだったのでお風呂もおやすみして早く寝かせました💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
すごく安心しました!
インフルってやっぱりかなり体力使うんですね…。
ウィルスをやっつけられるまで丁寧に診ていきたいと思います🥲