陣痛中に義母が病院に来るのは普通のことでしょうか?
愚痴にもなるかもしれませんが…
今切迫早産で入院中です。
36週に入ったので、点滴を下げ始めていて、
陣痛になってももう産んでしまおう!という方向です。
それを義母に伝えたらいよいよかってかんじで
孫が楽しみで仕方ないのか、
アポなしで毎日お見舞いに来ます。
まだ点滴辛くて正直、旦那以外会いたくないんですが…
本当に辛い時って1人で耐えたいですよね?
なのに毎日来ます…
まだ陣痛に繋がらない?
みたいな感じで…
嫌いではないんですが…
こんなんだと、陣痛始まっても産まれるまで
病院で待ってそうです。
嫌だったので、旦那に陣痛きても
義母には来ないでもらってと言ったら
何で?って嫌な顔されました…
今入院中でも気を使うの嫌なのに、
陣痛中に気を使うなんて
できる気がしません。
義母が陣痛から病院に来ることって普通のことですか?
嫌がる私がおかしいのかな?
あまりにも当たり前に来るみたいな雰囲気なので、
私が間違ってるのか疑問です。
内容が伝わってなくてすみません💦
1番聞きたいのは、陣痛中に義母も来るのは
普通のことですか?
- ばんぶ(7歳)
コメント
はじめてのままり
わたしは義母に陣痛で痛がってる姿見られたくないですね、、
自分のお母さんだったらいいですが!
私は29wで急に陣痛がきてすぐ出産となったので義母に見られることはなかったですけど!
chi-tama
嫌ですよね!笑
義母のことが好きでも陣痛中そばにいるとかは、ありえないです!
気なんて100%使えないし、旦那でもちょっと嫌でした。。
自分の母以外は見られたくない姿です、、笑
わたしには弟がいて、来月お嫁さんが出産になるんですが、
わたしの母は、弟の子供だからすぐ会いたいけど、○○ちゃん(お嫁さん)に、悪いから、生まれた次の日にでもすこし会いにいくね!
と、いってます(*^.^*)
これが常識ですよね!
-
ばんぶ
やっぱり産まれてから来るのが、常識ですよね!?周りに陣痛中から来た義母の話聞いた事ないし…うちの母もお嫁さんの時産まれてから行ってたので当たり前でよかったです。
ありがとうございます!- 5月11日
MSJ
うちは義母も飛んできましたよ。
私も切迫早産で入院してましたが、その時もきました。
点滴辛いですよね。
気持ち悪くなるし…
気を使いたくないというばんぶさんの気持ちよくわかります。
産後は疲れてるから休みたいのに、義母が来て…
オッパイのんでるところガン見されて…
ほんと嫌でした。
もっと気を遣えって思ってました。
-
ばんぶ
まだ気持ち悪さがあり、ご飯も少ししか食べない私をみて、笑ってました…笑
やっぱり気を遣ってほしいですよね…
ありがとうございます!- 5月11日
だにゃん
義母が来たがるのは普通かもしれませんが、自分がキツいときに気遣う人にいてほしくないのも普通だし、そこは譲りたくないですよ!!
うちも、義母の体調が良ければ来そうですが、無事に産まれるまで待合室で待たせるつもりですw
-
ばんぶ
来たがる気持ちも理解できないわけではないんです…だけど、気を遣うのはやっぱり嫌ですよね…
待合室で待っててもらうのも考えそうです。
ありがとうございます(^^)- 5月11日
結 mama
絶対イヤです。嫌いとかではないですが陣痛で苦しんでいる姿なんて見られたくないし、気遣いたくもないので…。
気が散ってお産が上手く進まなくても嫌ですしね💦💦
家から車で1時間30分の距離ですが里帰りします。陣痛きたらお義母さんも連れていく!
と言われたので、1人で来て。と言いました。
陣痛で苦しんでいる姿とか見られたくないし、なんなら自分もトイレ(大)してる時にうちのお母さんが耳すませてトイレの前におられたらいややろ?
と言うと、確かにそうやな。と言って納得してくれました😊👍
-
ばんぶ
それいいですね!!
うちの旦那、ポワーンとしてるので、伝わらないんです。それは伝わりそうです!
また言ってみます!
ありがとうございます(^^)- 5月12日
-
結 mama
上手く伝わるといいですね😊❤️
赤ちゃんもうすぐ会えますね!
出産頑張ってくださいね👶🏻💗🍼- 5月12日
-
ばんぶ
頑張ります(^^)
ありがとうございます(^^)♬- 5月12日
ティガーさん♡♡
全く、同じ状況でびっくりしました!!
私も28週〜36週4日まで切迫で入院してました。
本当は、里帰りしたかったんですが、思った以上に張ってたので、退院できず、そのまま、里帰りは諦めになりました。
義実家が近くで、旦那も出張多いし、帰りは遅いから、平日は来れないので、洗濯は義母にお願いせざるを得ませんでした。
そのため、毎日のように理由こぎつけて来てました。
毎日、電話かかってきて、何かいる?体調どう?って。
たまにアポなしで来ることも…
本当に陣痛のときに来そうと言うか、旦那が言い兼ねん!って思ったので、産まれるってときに来るように言って!って旦那には釘を指してました。
でも、実際陣痛起きたときは、平日の昼間で、義父に連れてってもらうことになってしまいました。
とは言っても、陣痛起きても何時間かかるかわからないから、助産師さんに、一旦帰ってもらうように言ってもらいました。
それでも、居るって言ってたけど、最終、助産師長さんが言ってくれて、帰ってもらいました。
でも、これで終わりませんでした😣
産まれた翌日から、また、体調どう?何かいるものある?って…
義父に関しては、母乳は出てますか?って…
デリカシーなさすぎて、イライラMAXで、旦那に愚痴りました💦
連絡してこないように言ってくれたけど、義母はやっぱりきました。。
すみません、長くなりまして😵
バースプランはありますか?
もしあるなら、そこに、陣痛中は旦那さんだけにいてもらいたいとか、義母にはどれだけかかるかわからないから帰ってもらうように、うまいこと言ってほしいとか、書いたらいいと思います😊
もし、バースプランがなければ、多分、いま入院中でしたら、病棟の看護師さんや助産師さんともいろいろお話されてると思うので、そのこともお願いしてたらいいかと思います😊
私は、助産師さんに陣痛のときに言ったんですが、助産師さんも気持ちわかってくれたので、うまく伝えてくれました。
どれだけの時間がかかるかわからないから、ぱんぷさんの負担にならないお産になるのが一番です!
旦那さんが伝えてくれなさそうだったら、助産師さんに頼っていいと思います😊
いいお産で、元気な赤ちゃんが産まれますように😊
-
ばんぶ
そっくりですね!まさに義父に関してもそっくりです‼︎今日も義父、アポなしでいきなり入ってきました…義父のアポなしって聞いた事ないです…笑
いくら義理の娘であろうと女です、私…
義母もいるものある?は口癖です…
そっくりです…
優しいのですが、気の遣い方がズレてる気がしますよね…泣。
バースプランはあると思います!
明日個人的に出産のお話があるみたいなので、助産師さんに伝えます!!
出産頑張ります、ありがとうございます(^^)- 5月12日
はむ
1人目の陣痛が夜中の1時〜始まり入院になりましたが、主人が連絡すると、すぐにかけつけてきました(>_<)
結局主人と義母が立会いとなりました。笑
きた時はとても驚きましたが、腰をさすってくれたりして大分助かったので感謝はしてます。でもやっぱり見られたくないので、2人目の時は産んだ後にきてもらえるよう伝え方に工夫しようと思います!
-
ばんぶ
立会いまでされたのですか💦
やっぱり見られたくないものですよね?
どうにか工夫して意地でも伝わるようにします‼︎ありがとうございます(^^)- 5月12日
Lieb
普通なことではないと思います!
むしろばんぶさんの考えは最近では多いと思います(>_<)
実際うちの義母も知らせるとすぐ来るタイプなので、前駆陣痛や陣痛が来たことすら伝えませんでしたよ!
うちは主人もその気持ちはわかってるので話は早かったですが、ご主人がそんな感じだとこれから先も色々困りそうですね😭
実際陣痛中待たれるのは頑張ってる本人としては少なからずストレスですし、出産に集中出来ないかなと思います。
その事を泣いてでも訴えてなんとかご主人にもわかってもらって義母さんに話してもらいですね(>_<)
また今現在の状況もお体に良くないと思うので、お見舞いもお断りしてもよいかなと思います。ただ、かどはたたないようにしたいところですが💦
産前産後の義母に対する気持ちは後々も引きずることになりますし、現在私はそのせいで出産直前までは孫を会わせたくないまで思ったことはなかったのに、今は連絡が来ることすら嫌で仕方ないですし義母が大嫌いになってしまいました。
義母さんのためを思っても、いまから産後しばらくまでの特にナイーブな時期をそっとしておいてもらう方がよいと思います(>_<)
-
ばんぶ
旦那が言っても、きっと○○ちゃんはそう思ってない!みたいに言ってくる人ですので、モヤモヤしてるより自分で伝えようと思います!歳も70近いので、考え方が古く?娘をもらった感がかなり強く、実母にも娘の面倒みてもらってすみません。と言わんばかりに言ってます…
今までこんなに毎日義母の事で悩んだ事でなかったので、産前の不安からもきてるのかな?と思い産後も関係を壊したくないので、
自分で言えるようにします!!
頑張ります!
ありがとうございます(^^)- 5月12日
さくら
私も先週末まで切迫で入院してました‼️
点滴は本当に頭くらくら、気持ち悪いし、腕はアザと穴だらけ…本当に毎日辛かったです…(ーー;)
気持ちわかります‼︎
自分の母ならまだしも…義母は無理です。
私の場合はお風呂も入れなかったので、本当に義母がお見舞いに来るのが苦痛でした💦
陣痛始まって義母がそばにいるとか、全く考えられませんし、気なんて全く使えないと思います。
ただでさえ、ストレスな入院生活…余計なことで悩みたくないですね。💦
-
ばんぶ
経験しないとわかんないくらい本当に入院キツイですよね、私もシャワーできてません💦そんな中でも、まだかね?とか言ってきます。本当に精神的ストレス…余計な事考えたくありませんよね。陣痛中なんてもっと嫌ですよね!?自分が普通だと思えてよかったです(^^)ありがとうございます(^^)
- 5月13日
ばんぶ
陣痛からのスピード出産で連絡もできないほどになればいいなと思ってます…(>_<)