生まれた瞬間の記憶って子どもにあるのでしょうか?3歳9ヶ月の娘と、娘…
生まれた瞬間の記憶って子どもにあるのでしょうか?
3歳9ヶ月の娘と、娘が生まれたときの話をしていたとき、
「◯◯ちゃんがお腹から出てきて、はさみでそのあと何してた?」って聞いてきました。
はさみで臍の緒を切った記憶なのかな?!と驚きましたがたまたまなんですかね。。。
でも普段の会話も随分と辻褄が合うようになってきたから、急に理解不能なことを言って噛み合わないってことはないのでなんとなく記憶してるものがあるのかなーって🫨
でも生まれたてほやほやの新生児ってまだあんまり目も見えてないし、なんなら臍の緒切る頃ってまだ目つぶってますよね?笑
ただ、私が出産したクリニックは自分で臍の緒切らせてもらえるので先生からはさみ渡されて「自分で切ってみる?」って言われて、私はちょっとビビってしまい「先生にお願いします。。笑」ってやりとりをしました。
なのでそんな会話を挟んでからの臍の緒カットだったのではさみを持っている時間が割と長かったと思います。
胎内記憶のエピソードはかなり前に聞かせてもらい、お母さんのお腹のプールで泳いでた!とか言っていました。
お腹の中、何もなかったからなんもしてなかった。とか。笑
胎内記憶はあるあるですが
生まれた瞬間の記憶を話してくれたお子さんいらっしゃいますか?
- ころ(3歳9ヶ月)
あーちゃん
すごいですね😳
でも単純に考えたら胎内記憶があるなら産まれた瞬間はそれより後のことですし記憶があってもおかしくはないのかなって思いました!
はじめてのママリ🔰
知り合いが
いまだに記憶ある方います!
なので覚えてる人もいるかと思いますよー!
コメント