※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が育休を取ろうとしてます💦3ヶ月も取るとか言ってきました。会社も…

旦那が育休を取ろうとしてます💦
普通の旦那さんなら嬉しいし助かるんだと思いますが、うちの旦那は子どもよりも大変というかお世話しないといけない人で取られたら、5倍ぐらいしんどいと思います。。

3ヶ月も取るとか言ってきました。会社も積極的に取るようにという感じでまわりはみんな取ってるそうです。

1人目の時、一切何もしてくれませんでした。出産する前はするとか言ってましたが、無理!!!と言ってきて、ミルクもお風呂もおむつ替えもしてくれたことが一回も本当に一回もありません。

その上、家事も一切しません。ゴミ捨ても汚いのを触るのが嫌とそれもしてくれません。

しかも発達障害が少し入っていて、共感能力が皆無です。1人目の時、私が母乳をあげてたときでさえ、状況を把握することができず、お茶入れてなど要求してきました。今母乳をあげてると言ったら、狂い出したように俺のを先にしろや!と言う人でした。子どもよりも旦那を優先しないといけない人です。

3ヶ月も育休されたら、地獄です。1日でも休まないで欲しい。
私が精神崩壊になるほどです。

里帰りは理由があってできません。

1人目の時も里帰りしてないのですが、旦那は出張が多かったので持ち堪えれたようなもんでした。

それが3ヶ月も家におられたら本当にしんどいです。

生活音もうるさいし、深夜に掃除機をかけたり、これしたら迷惑だなって思うこともできないような人です。

育休しなくてもいいと旦那にお願いしても、会社の方針で上司も当たり前のように取れ!って言ってるから無理と言われました。

これは私が会社に育休勧めないでほしいと言ってもいいのでしょうか。

旦那は凄いルンルンです。

手伝うとか言ってますが、1人目のときもそんなこと言ってましたし、今でもできる限りすると言ってるので、出来る限りという言葉が私は引っかかってておそらく一切しないです。

3ヶ月、旦那の世話に、あかちゃんの世話に寝不足確定です。赤ちゃんが寝たら、料理作れって言われると思います。どうしたらいいですか😥

コメント

はじめてのママリ🔰

会社の方針なら1週間とか短期間取ってもらう、がいいと思います😵‍💫
1週間でも想像しただけで地獄ですね…。
もし長期になった場合は旦那さんは空気扱いでいいのではないでしょうか😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💦
    空気扱いできたらしんどくないです😂返事するまで要望言ってくるので😱

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんの要望聞かないとどうなるんですか?フル無視でそれに腹立てて暴言暴力してきたら警察呼ぶ、でいい気がします🤔

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怒鳴ってきます💦
    発達障害というかちょっと普通の人と違うので、近所に迷惑かけるとかもわからないみたいでお構いなしで怒鳴ります💦
    警察呼ぶ勇気がなくて。変な家族はわかってるんですけどそれを近所に思われたくないというか(私も世間体気にしてる変な人かもです)けどそんなこと言ってられないですね。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怒鳴るのやばいですね😨多分ご近所さんわかってると思いますよ💦実家の近所に怒鳴る人いましたが、もろ聞こえてましたもん🙄
    あなたに期待してることはお金を稼ぐことです💰って伝えて気持ちよく働いてもらいましょ😂旦那が育休1ヶ月とりましたが賞与はその分減りましたよ😇3ヶ月なら半分になるのかな?会社によると思いますが。お金が厳しい!!!と言いまくるのはどうでしょうか😇

• 1時間前
初めてのママリ🔰

・会社にこっそりこういう事情で…って旦那の1人目の様子を伝えて無しにしてもらうor短くしてもらう
・義家族が頼れるなら(マトモなら)義家族に極力居てもらう
・あれやれこれやれ言われてもフル無視して子供達の事に専念する、モラ発言は全て録音しておきとりあえず我慢・空気扱い
ですかね…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。それしかないと思いますが、きっと会社側は旦那に伝えそうですね😭

義理実家は無理です😱家事育児女の仕事!させるな!と言われました笑

録音したら何のメリットがありますか?

• 2時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

義家族も中々ですね…。。
    旦那の発言の異常さを第三者(会社や旦那の知り合い)に聞かせて旦那のアタオカ具合を知ってもらう、万が一離婚となる場合モラハラとしての証拠になるって感じですかね💦

• 2時間前