※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

絵本を一日毎日10冊読んだら読書好きの子になるんでしょうか? もしそう…

絵本を一日毎日10冊読んだら読書好きの子になるんでしょうか? もしそうなら頑張って読み聞かせしたいです

友達は上の子の時に毎日10冊以上読んでいたおかげで、今は小説などの読書好きの子になったみたいです。

うちの子はまだ絵本読み聞かせても絵本食べようとしたりしてて、そもそも本という認識をしてないのですが
今からでも間に合いますか?

コメント

Sapi

無理に聞かせても聞いてないので
おもちゃも一緒に絵本も置いてて
読んでーって言われたら読んでます🙆‍♀️
意識しすぎると絵本とおもちゃは別ってなって、つまんないとなるとか見て🥹

母が私を育ててる時に絵本もおもちゃも一緒ってしてて良かったと聞いてそうしてます🙌

はじめてのママリ

大きくなっても読書好きになるかどうかは実際その子の性格によるかなと思います😂

でも小さい頃から絵本を読む習慣や身近に絵本があれば読まない子より読むかもしれないですが、、

わたしは小さい頃絵本全然読んでもらった記憶ないですが、小学生から小説や漫画大好きです!

、、、♡

学校でも休み時間自主的に本読んでたり、活字本を常に何冊か借りたり、担任からも「(息子が)本好きですよね」と言われるくらいです。

確かに乳幼児期から絵本よく読んでましたが、流石に1日10冊は読めなかったです😂
週3、4とか無理せず寝る前1冊とかですよ、全然😃(うちも初めめっちゃ絵本食べてました)

ただパパも積極的に読んだり、あとは年少から早めにひらがな読めるようにしたら、自分で黙々と読み出すのも早かったです🤔

あとは性格とかもあるかなと。複合的な結果かなぁと思います。

はじめてのママリ

家で月に2.3回?寝る前に読み聞かせする程度でしたが上の子は本好きで毎日学校から本借りてきて2.3冊読み漁っています🙄

保育園での絵本の読み聞かせは大好きだったようですが小学生になって図書館行けるようになってから自分で積極的に本を読むようになりました。
休みの日は市の図書館通いです🙄

はじめてのママリ🔰

音楽も交えながらすると楽しんでくれます!
淡々と読み聞かせするより、抑揚をつけたり、楽しんでくれる読み聞かせをすることで興味を持ちます✨

全然間に合いますよ☺️
絵本ゼミでよくボランティアなど行ってました✨

はじめてのママリ

まとめての返信すみません!
皆様のコメントとても参考になりました🩷
ありがとうございます〜!!