はじめてのママリ🔰
心配ですね😭
別の症状が出てこない限り家で様子見るかなと思います。
移動も負担になると思うので…。
はじめてのママリ
流行ってるのはインフル、コロナ、マイコなんですけど、溶連菌やRSになってる子もいます😰
喉や舌はブツブツしていないですか?
溶連菌なら早めに抗生剤飲ませた方がいいので、ブツブツしていたら明日受診した方がいいです💦
熱出たばかりだとインフル陰性になる場合があるのですが、もしインフルだったとしても、もう48時間経過しているから抗ウイルス薬は意味ないです。嘔吐の症状が出やすいのはインフルBです。
ただ、コロナやアデノ、RSだとしても、子供が使える抗ウイルス薬はないので、今の段階では、何か特定できたとしても薬はないから解熱剤で様子みるしかない😰
ただの風邪だとしても肺炎になることがあって、5日目も熱下がらなければ、肺炎になってるかもしれないのでレントゲンや採血とります。
ただ、嘔吐もしているし、水分取れてないなら脱水になるかもしれないから明日受診かな😭
寒気しているうちは使えないですが、寒くないと言ったら坐薬使ってあげて下さいね!
流石に39度超えてくると、体力奪われてしまいます。
頭痛い時にも使える薬で、平熱でも使える薬なんです☺️
小児で高熱でぐったりしてる時だけ坐薬!とよく聞くので、なかなか使うタイミングわからないと言う方多いのですが、39度超えたら迷わず使ってあげたらいいです☺️
コメント