※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぷ
産婦人科・小児科

20日の夜39.4熱が続いて昨日今日かかりつけいってインフルコロナ陰性ほ…

20日の夜39.4
熱が続いて昨日今日かかりつけいってインフルコロナ陰性
ほんとにただの風邪なのかと心配😭
心配性すぎるかもだけど高熱続きで怖いです
水分は取れてるけどご飯は何も食べられず
みなさんだったら明日も高熱続いてたら病院行きますか?それとも様子見ますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

心配ですね😭
別の症状が出てこない限り家で様子見るかなと思います。
移動も負担になると思うので…。

はじめてのママリ

流行ってるのはインフル、コロナ、マイコなんですけど、溶連菌やRSになってる子もいます😰

喉や舌はブツブツしていないですか?
溶連菌なら早めに抗生剤飲ませた方がいいので、ブツブツしていたら明日受診した方がいいです💦

熱出たばかりだとインフル陰性になる場合があるのですが、もしインフルだったとしても、もう48時間経過しているから抗ウイルス薬は意味ないです。嘔吐の症状が出やすいのはインフルBです。

ただ、コロナやアデノ、RSだとしても、子供が使える抗ウイルス薬はないので、今の段階では、何か特定できたとしても薬はないから解熱剤で様子みるしかない😰

ただの風邪だとしても肺炎になることがあって、5日目も熱下がらなければ、肺炎になってるかもしれないのでレントゲンや採血とります。
ただ、嘔吐もしているし、水分取れてないなら脱水になるかもしれないから明日受診かな😭

寒気しているうちは使えないですが、寒くないと言ったら坐薬使ってあげて下さいね!
流石に39度超えてくると、体力奪われてしまいます。
頭痛い時にも使える薬で、平熱でも使える薬なんです☺️

小児で高熱でぐったりしてる時だけ坐薬!とよく聞くので、なかなか使うタイミングわからないと言う方多いのですが、39度超えたら迷わず使ってあげたらいいです☺️