※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱるる
子育て・グッズ

幼稚園の転園経験のある方にお聞きしたいです。転園先の幼稚園にはすぐ…

幼稚園の転園経験のある方にお聞きしたいです。
転園先の幼稚園にはすぐに慣れましたか??
娘は人見知りが激しく、新しい環境や新しい事をする時に不安感が強くなり涙する事が多いです💦
今通ってる幼稚園も年中になってやっと朝送った時に泣かなくなり楽しく通えるようになりました😱
ちゃんと通えるのか、お友達できるのか不安で仕方ありません😣
後、転園する時、お友達や幼稚園へ何かプレゼントなど渡しましたか??

コメント

はじめてのママリ

下の子が年少で転園しました。
同じく人見知り場所知りする子で2、3日は給食もあまり食べなかったりしましたが、2週間経つ頃にはルーティンも覚え楽しんでますと言われました😌

環境変わればすぐ慣れますよ😊

プレゼントなどは一切渡してません💦

ペッパー

引っ越しに伴い、長男が年少の10月末までで退園し1月から引っ越し先の幼稚園に通いはじめました。
元々慣れるのに時間がかかる子で、前の園にもやっと慣れてきたくらいのときで、新しい園にはなかなか慣れなかったです🥲年中からは下の子も一緒に通園するようになりましたが行きしぶりはしばらく続きました。
年長の夏頃からやっと仲良しのお友だちができてきて先生からも楽しそうと言われるようになりました😊

あっという間に慣れる子も多いでしょうし、個人差はかなりあると思います。
やめるときに園の子どもたちにプレゼントは渡していないです。プライベートで仲良かった子にだけあげました。
割と急な話で先生方にはいろいろと手間をかけてしまったので、退園する日に職員のみなさんへ菓子折りを渡しました。

転勤等で引っ越して行ったお友だちは、同時期に退園した子たち合同でクラスの子全員にえんぴつのプレゼントがありました。