※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

看護師の方!予想で大丈夫です。4月から精神科病院(急性期病棟)へ転職予…

看護師の方!予想で大丈夫です。

4月から精神科病院(急性期病棟)へ転職予定なのですが、前残業はあると思いますか?

皆さんの予想では始業は8時半だとしたら、何分ぐらいに病棟へ着く人が多いと思いますか?

今は急性期病棟で8時前には病棟に着いてるので、それよりは遅かったらいいな〜と思ってます😭

コメント

ママリ

精神科は割と残業なく定時のイメージです‼️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

見学に行った際、残業は少しありますと言われたのですが前残業の有無を聞くのを忘れてしまって😭💦
    ないことを祈ります、、、🥲

• 2時間前
くろすけ

精神科急性期病棟で働いてましたが、前残業はほぼなかったですね。
情報収集っていっても大体変わりないですし、申し送りでもらう情報で十分でした。
フリーが薬チェックしたりするくらいで、あとはみんな申し送り始まるまでお茶してました。

• くろすけ

くろすけ

すみません、肝心なところを書いてませんでした。病院によるとは思いますが、8:30スタートだとしたら8:15くらいに病棟にいればオッケー。朝礼に出なきゃいけない人だけ8:00にきてねくらいの配分でした。申し送り1分前に来る人とかもいましたよ笑

基本前残業はないんですが、急性期病棟だと入院などで残業になることはちょくちょくありましたよ。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

経験者様!参考になります😭✨
    精神科働きやすかったですか?

見学に行った際、全く同じような感じで残業はあると言われました😱💦
    急性期でも状態が変わりないことが多いんですね!

小学校の送迎の都合で8時15分ぐらいに着きそうなので、全体的に遅めだと助かります😭

• 2時間前
  • くろすけ

くろすけ

私は多分精神科に向いているタイプなので働きやすかったですが、バリバリの一般科から来た人はしんどいって言ってましたね💦

急性期でめちゃくちゃな人は基本保護室ですし、そこまで大きく変わることはなかったです。ただサインを見逃してしまうと食器や椅子が飛んできたり殴りかかられる人もいました。暴言とかもそこそこあるので、その辺がストレスになるタイプの方はしんどいかもしれないです。

ただ入院がそんな日勤の最後になることは多くないので、そこまで残業はないと思います。あるとしたら入院をごねまくって時間がズレるか、措置入院での緊急対応の時くらいじゃないですかね。

精神科は基本スタッフが仲良しなので、子どもの送迎の都合でこの時間になるんだけどーと先に言っておけば大体オッケーになりそうな気がします笑
    私が働いてた時は結構ママさんも多くて、熱の連絡あったら「残ってる仕事だけ教えて。すぐ帰り!」って病棟から追い出してました笑

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

向き不向きめちゃくちゃありそうですよね😭!
    私は一般病棟しか知らないので暴力暴力に耐えられるか心配です・・・。
    私の転職先の病棟も人間関係は良いらしくて子育て世代も多くて離職率が低いと聞きました。
    精神科の看護師は優しい人が多いんですね!

4月から頑張ります!とっても参考になりました🥺💕

• 1時間前