生後29日。ほぼ母乳なのに、赤ちゃんの体重が1日75gペースで増えていま…
生後29日。ほぼ母乳なのに、赤ちゃんの体重が1日75gペースで増えています。(1日一回だけミルクを与えていて、それ以外はすべて母乳です)
増えすぎでしょうか…やばいでしょうか…😭
結構飲みたがるタイプの赤ちゃんなのと、私の胸が張りやすいということもあり、1日10回くらい授乳してしまいます。
助産師さんからは「まぁ結構なペースで増えてるけど、母乳だからあまり気にしなくていいよ~」と言われてるものの、やはり気になります…なのに寝かしつけの度に授乳してしまって…葛藤してます…😢
- run(生後0ヶ月, 1歳9ヶ月)
コメント
ママリ
気にしなくていいと思います〜!
わたしも上の子ずっと成長曲線の上いってました!笑
なな
うちも60gくらいで増えてました。ミルクなしの完母です。
私も飲みたがるだけあげていいと言われたのでその通りにしてました!おかげで成長曲線の上限ギリギリ(たまに超えてます笑)😂
ですが、医師や保健師、保育士などの方には「完母なのにこの体格?すごいね!ママ大変でしょ」と言われるくらいで、注意されたことは無いです☺️
ママリ
大丈夫だと思いますよ!
うちもめちゃくちゃ増えてて1ヶ月健診までに2400g増えてました!健康優良児と言われただけでしたよ!
今も体重は重めですが😂😂
run
コメントありがとうございます🙇♀️
飲ませすぎたりすると今後の肥満にも繋がる場合があるって言われたことがあるんですけど、ママリさんのお子さんは特にそういうことはありませんでしたか??1人目の時は細い方だったので、二人目が発育良すぎて戸惑ってます😂
ママリ
母乳で肥満はあまり聞いたことがなかったです🤔
うちの子は上に大きくて、今年中ですが、年長さんよりも大きいです😂