2023年10月産まれの1歳3ヶ月の子を自宅保育していますが、上の子が…
続けて質問失礼します。
2023年10月産まれの1歳3ヶ月の子を自宅保育していますが、
上の子がちょうど2歳になる頃に出産予定です。(9月頃)
4月入所の1次の保育園は落ちてしまったのですが、
①2次でもう一度空きのあるところに申請して
3ヶ月復帰して上の子は保育園に預けるか
②このまま育休延長して2人を自宅保育
するか悩んでいます。
自治体、会社に確認したところ、
少しでも復帰した場合保育園はそのまま通えるのと
3ヶ月復帰しても、連続育休とっても、育休手当ては変わらないとのことでした。
2歳差育児は大変と周りからも聞いており、自信がなく
保育園に入れたいのが本音ですが
会社側は3ヶ月だけ復帰する事例もあまりなく
迷惑かなという気持ちもあります。
上の子を空きのある保育園(人気のない保育園?)に入れる不安や、離れるのが寂しいという気持ちもあります。。
わがままばかり承知ですが、
二歳差育児経験のある方などいましたら
どうするべきか、アドバイスいただけたら嬉しいです😭
- H(1歳3ヶ月)
コメント
ゆっち
私は3人目自宅保育中に4人目妊娠、勤務先に相談してみるのも3週間だけ復帰することにしました。
復帰してみて…
メリット
①経済面で助かった
たった3週間の復帰なのに給料と産前産後休暇の間の給料、ボーナスを貰えました。復帰しなかったら全て0です。。。
②3人目を保育園に入れられた
急に復帰することになったので保育園探しに難航しましたが、何とか入れました。無認可も視野に入れて探しましたが認可に入れました。
デメリット
仕事と育児家事の両立が大変で、母を召喚し手伝ってもらいました。3週間お世話になりました。
私も3週間だけ復帰は迷惑かなと思いましたが、うちの場合人手が増えるだけだったので喜ばれました。短い期間の分一生懸命働きました(笑)
参考になれば幸いです!
H
ご返信ありがとうございます!!
すごい参考になります!
結果的に3人目を保育園に入れれて4人目の育児に専念できましたか?✨
①で復帰したほうが経済面でも多く貰えるんですね!知らなかったです🥺
ゆっち
うちも今月2歳になったばかりの3人目なので、3人目と4人目を同時に自宅保育できる自信がなくて困ってました😅
産前産後休暇中は給料100%貰えるので(もしかしたら会社によるのかも、違ったらすみません)、大変助かりました!!😁