※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ひらがなの読み書きって教えないとできないですか?皆さん、勝手に読んで…

ひらがなの読み書きって教えないとできないですか?
皆さん、勝手に読んで書けるように〜
とか言いますが、うちの上の子は親が教えないと書けませんでした。どころか、年中真ん中あたりでも左右どちらの手を使うかすらままならず。そこからはじめて、左利きでした。
5歳くらいまでは動きが止まらず、絵本なんかも全く興味なくふんずけたり、ブロックのように使うだけ。内容にはキョーミなし。鉛筆は新幹線やロケットに見立てて繋げたり飛ばす。そもそも座れない、鉛筆を持たせること自体できませんでした。そこから、座れるようになり、鉛筆を持てるようになっただけでも親的には結構頑張ったので、6歳で教え込んで平仮名書けるようにしたんですがめちゃくちゃ大変でした…嫌がりはしませんが、とにかく興味がないから覚えなくて…。これを下の子でもう一度となると、骨が折れるなと、。
下の子は、生まれて数カ月からから絵本をじっと見ますし、自分から「よんで」と持ってきます。こちらが訓練しなくても座れるし、じっとしています。
なんか凄い違いを感じるんですが…下みたいな子は、親があれこれ手を焼かなくても、自分の名前くらいは書けるようになる希望はあるでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

2人とも勝手に覚えました🤔
3歳すぎは全て読めて、書きは年中の夏前には全て覚えていました🤔男女いて娘のが年少の冬には書けてたので早かったですけど。

聞かれたら答えたけど、こちらから教え込んだりはしてないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭そんな感じよく聞きます😭上の子はホントに興味なくただ動いて喋り続けてるだけで一緒にいるのも疲れるし、数十秒でいいから黙って座っててほしい…と思う感じで。。平仮名表貼ったりしたんですが、立ち止まってじっと見ることがどの場面においてもないので、こちらから見ても、この状態で平仮名覚えられたら天才じゃない…?て感じでした🤣w下の子は自然に覚えてくれるといいなと思います…😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

その子ごとによると思いますが、ひらがなに触れる環境がどれくらいあるか、どれだけ文字に興味を持つか次第かと!

ゲームが好きな子は年中さんでひらがなの読み書き、年長さんの頃には簡単な漢字も読めるようになってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!ゲーム良さそうですよね😭うちもカタカナはポケモンGO様様で覚えました😭書く気は無いですが、ゲーム与えて良かったです😭

• 2時間前
こなかかなこ

長女は教えないと覚えませんでした😅
色も分からなかったので当時2歳の次女が教えました😅
次女はお菓子の箱を持ってきたり番組表を見たりしてなんて読むの?と聞いたり、長女の平仮名の書き順を教えてくれるやつで、50音全部まっさらな紙に何度も書き出していました😂
興味もあるかもしれませんが、姉を見てるから自分が何でこれから困るか分かるんだろうなと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    50音全部書き出しはすごいですね!!
    同じ感じのごきょうだいがいて、嬉しいです😭うちは下が1歳半なのですが、上の子に与えたが興味なく新品状態の「平仮名パソコン」や「タッチで覚える言葉図鑑」等既に興味をもち遊んでいます…😭鉛筆も普通に書いて使ってて…兄を見て学んでくれたら良いなと思います😭

• 2時間前
  • こなかかなこ

こなかかなこ

50音書き出しはびっくりしました😅
    分かります😂
    全く同じです!
    長女に買い与えたのに興味がなく、次女が全部使ってます!

• 1時間前
晴日ママ

4歳の子特に教えてないけど
遊びでカルタしてたら読めるようになりました😂
6歳の次男は発達障害あるので教えてもなかなかです😂