生後1ヶ月頃から娘に発疹が出現し、2箇所の皮膚科クリニックと1箇所の小…
生後1ヶ月頃から娘に発疹が出現し、2箇所の皮膚科クリニックと1箇所の小児科クリニックを受診しましたが、原因分からず。
あせものよりやとびひの疑いで抗生剤の内服と抗菌薬の塗布薬を処方されましたが効果がなく、小児科クリニックの2度目の受診の際に、大学病院へ今すぐ行くよう言われて緊急受診しました。
新生児ループスの疑いで検査をしたところ、抗SSa抗体と抗SSb抗体がどちらも基準値を大幅に超えており、新生児ループスの診断を受け入院しました。
私自身は今まで症状なく過ごしていましたが、自己免疫性疾患の疑いがあるとのことで、今検査をしているところです。
新生児ループスは2万人に1人の確率で産まれるようで、私から受け継いだ抗体がなくなる生後半年過ぎた頃に自然に症状が落ち着くと説明を受けました。
女の子なのもあり、この皮疹の痕が残ってしまうことが心配で、また肝機能にも影響が出ているので不安な日々を過しています。
もし同じ病気を持つ方がいたら情報交換をしたいです。
新生児ループスを発症しなくても、膠原病合併妊娠の方もいたら二人目も考えているので、情報教えていただきたいです。
- 🔰(生後4ヶ月)
コメント