お礼へのお礼って変ですか?先日息子と同じ下校班の子が、お家の人が不在…
お礼へのお礼って変ですか?
先日息子と同じ下校班の子が、お家の人が不在だったらしく玄関をガチャガチャしていました。まだ1年生だしかなり寒い日だったのでおうちの人が帰ってくるまで近所の我が家で待機してもらいました。(お家の人の連絡先は知っていたので、すぐLINEで連絡しました)
車でお迎えに出てすれ違ってしまったそうで、すぐ(10分以内)に来てくれたのでこちらも宿題させたりおやつを出したりという事もなく、そういう事もあるよね〜で気軽に終わると思ってました。
しかし後日、ご丁寧にその子と親御さんで改めてお礼を言いに来てくださり、お菓子(スーパーのビニール袋に、大袋入りのお菓子数点が入ってました)を渡してくれました。
正直お礼をいただけるとは思っておらず、なんて礼儀の正しいご一家なのかしらと感動しつつ、こちらは何のおもてなしもしてないのに気を遣わせて悪かったなぁと思い、お菓子を受け取ってしまったものの反省しきりです。今度何かお返しをした方がいいのかな、それもまた気を遣わせるかなと悩んでいます。
そもそもこういう時は普通お礼は受け取らないとか、お礼にお礼をするのは変とか、ちょっとしたお菓子ならお礼返しアリとか、このままで様子見?とか、みなさんならどう対応しますでしょうか。息子小学生になってからこういう事初めてでお作法を知らず、、アドバイスいただけると助かります!
- じーず(1歳1ヶ月, 4歳3ヶ月, 7歳)
3児mama
今回の状況なら特におもてなしする必要もないと思うし、お礼返しも必要ないと思います☺️
相手からしたらご迷惑をおかけして…という形で渡しているので、それにお礼が来たら気まずいです🤣
ハックン
受け取って大丈夫ですよ。自分のミスでご迷惑をかけたと思ってるので気持ちよく受け取ってもらえるほうが嬉しいです。
うちは下校中息子が結構な段差でコケて膝が血だらけになったところを友達ママさんが見つけてくれてすぐラインくれたときは本当にありがたくて後日スーパーのフルーツ持っていきました👍子供を助けてくれてありがとうって思ってると思いますよ!
コメント