※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

父方の祖父母のことで相談したいです。よく泊まりに行っていました。父…

父方の祖父母のことで相談したいです。
よく泊まりに行っていました。父親は祖父母に対して何も言えない人です。

そして、自分がこれまで言われてきたことは、結構嫌なことではないかと感じるようになりました。

1、専業主婦だった実母を仕事させて、学校帰りは祖父母の家に毎日来たらどうか?と言われる。
また、その提案を私から親へさせようとする。(実母のこともニート呼ばわり)

2、祖父母の誕生日プレゼントを私の小遣いから贈ってほしいと言われる。(小学生でお金がなく、100円ショップなどでいいか?と聞いても、冷たいと言われる)

親に相談するが、当たり前ですが理解されない。
祖父母の家に行くと、誕生日プレゼントがなかったことをチクチク言われて、私へのお祝いも無くすと言われる。

3、私がお年玉のなかから、700円くらいのチワワの置物(防犯で少しだけ役立つ)をプレゼントするが、
祖母からは「貰った側が嬉しいと思わなければ意味がない」と言われる。
祖父は、そんな祖母へ激怒する。

4、寝ている間にチューや顔ベロベロされる。
夫婦揃ってお酒を飲んでいるが、祖母はいつもグダグダと酔っ払いながら私に何か言うため、
なぜか祖母は泣きながら「さっきはごめんね」と言いながらチューする。

5、父親が仕事の日に、実母と私と友達親子でいっしょにイチゴ狩りに行った。
それを話した時に祖母は怒り、何年経ってもしつこく言われる。

6、祖母から、私の妹が息子の子ではないんじゃないか?と言われる。
当時あんまり顔が似ていなかったためだと思われる。

「いつ尻尾を出すか、まだ私の目が黒いうちは、ちゃんと見ておく」とのこと。
ただ、妹のことも猫可愛がりしていたため、実母を悪く言うために思い付きで言った可能性があり、

7、とにかく泊まりに行くと、実母の悪口

8、ちゃんと両家ともよく会っているのに、「向こうの親ばっかり会って」と言われる。
もっと遊びに来てと言われるし、いつも祖父は私や妹が帰ったら
寂しくて泣いてるんだよと言われる。

9、小学生のころ、祖母の靴下を「毎回同じの履いてるね!」「変なデザイン」と言ってしまった。
それは実は祖母のお姉ちゃんが一生懸命に編んだ毛糸の靴下で、祖母は泣きながら激怒。

祖母はお姉さんに電話をかけて、私に謝罪させる。
私も泣きながら謝罪して、お姉さんは笑いながら「そんなことで怒るんじゃないの!」「いいのよ!気にしないの」と言ってくれる。

10、父親が精神疾患で入院。自営業がうまく行かず、おかしくなったのも突然のことでした。

それを、当時パートと家事育児全てしていた実母のせいだと言い張る。
パートではなく正社員で働くべきだったとも。

明らかに父親の様子が変だと分かったその日に

実母と私と妹で、祖父母の家を訪ねるもひたすら実母を責められ

「息子が金に困ったら私(祖父母)に言うように、息子へ伝えておいて」と言われる。

そのまま母方の祖母宅へ逃げるため、行こうとしたら

祖父母から「あんたがた(私と妹)はうちに残りなさい」と言われる。

当然、実母へついて行くつもりだったので聞かずに出て行ったら
「もう二度とうちに来るんじゃない」「息子が浮かばれないわ」と捨て台詞を吐かれる。

そこでもう完全疎遠、
結果的に両親は離婚せず、父親は無事に再就職。

約二年後に祖母が余命宣告で癌になり、また少しだけ会わせられる。

亡くなる前の祖母からは「おばあちゃんとの約束。おじいちゃん家には沢山会いに行ってあげて。」「連休の時とかだけじゃなくて、普通の土日も。」
「交通費は自分たちで払って、行けるでしょう?」と言われる。

長くてすみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

祖母さん色々無理です😓
疎遠になれてよかったですね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

重い話なのに読んでいただきありがとうございました。

やっぱりおかしいですよね💦
    自分の祖父母なので、幼少期は嫌だなと思いながらも、何が普通なのか分からずに育ちました。

• 1時間前