コメント
アマアマ
私の娘は日中抱っこか抱っこ紐、夜はベビーベッドでしたが
ベビーベッドで寝れなくなってからは(7ヶ月くらい)添い寝で寝てます!
添い寝だと私も一緒に寝れるので
前よりかはよかったと思ってます💦
ママリ
無理して覚えさせなくてもいいんじゃないかと個人的には思います。
うちの子は、夜は寝返りを覚えたくらいから次第に自分で寝れるようになりましたが、昼はつい最近まで抱っこ紐でしか寝ませんでした。
数日前から逆に抱っこでは寝なくなったので昼夜布団の上で転がして寝つく1時間くらい見守りながら寝かしつけてます。身体は楽ですが抱っこ紐ですんなり寝ててくれた時の方が楽だと思う時もありますよ😅
成長と共にいつかは自分で寝れるようになるので焦る必要はないと思いますが、他の方もやられてるみたいに添い寝チャレンジしてみるとか童謡を歌ってあげるなどお布団で寝るルーティンみたいなのを作るのもいいかもしれませんね!
-
あおくんママ🫧💙
そうなんですね!
無理して進めなくてもいいんですね✨- 2時間前
あおくんママ🫧💙
同じですね!
添い寝で寝せる時は何か工夫していることはありますか?
アマアマ
とにかく体を密着させました笑
子どもと私が対面で横になって子どもの顔が私の胸あたりに来るのが安心するみたいでした!
爆睡してから少し離して自分の寝やすい格好になる感じですかね!
あおくんママ🫧💙
なるほど!そうすると抱っこじゃなくても寝てくれたんですね✨
添い寝してから寝るまでどのくらいかかりますか?
アマアマ
割と早かったです!
最初の頃は慣れてないので抱っこ時間が長くて10分くらい抱っこでゆらゆらして
寝たなーと思ったら添い寝の体勢になって
なるべく密着させて
少し暴れてもギュッ(強くじゃない)として
って感じなのでトータルで20分とかはかかってたかもですが
こっちも慣れてきて抱っこも2〜3分でウトウトしてきたら
添い寝したら5分くらいで寝るようになりましたよ!
あおくんママ🫧💙
すごいです!!✨
最後まで抱っこじゃなくて途中から添い寝、チャレンジしてみます!