1年半ほど前に知り合った友人2人と2回目に会った時、友人AがBに「そうい…
1年半ほど前に知り合った友人2人と2回目に会った時、友人AがBに「そういえばBちゃんって子供いるの?」と聞きました。
私は子供の有無に関しては向こうから何か言われない限り聞くものじゃないと思っているのですが、その時は雰囲気?もあり「私もちょっと気になってた」というような事を言ってしまいました。
Aは色々と無神経な言動が多く縁を切ったのですがBとはまだ仲良くしてます。
でも時々その時の事を思い出して「なんであんな事言ってしまったんだ」と激しく後悔しています。
そんな事をここ数日考えていたら今日ちょうどBがX(旧Twitter)で毒親育ちだから子供は持たないという旨のポストをしていました。
余計にやってしまったと思いました。
次会った時にでも、今更あの時の事を謝るなんて変でしょうか?
ちなみに私もBも1人反省会をするタイプで、私もBに後日失言を謝られた事はあります。(でも1年以上空いて謝られた事は流石にないので💦)
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
そのあと仲良くしてるなら向こうも気にしてないんでしょうし、もしそのときモヤッとさせてしまったとしたら尚更わざわざ思い出させなくても良いと思います🥹
ぴょっこ
掘り返さなくてもいいのではないでしょうか。掘り返されると、相手側が思い出してツラいと感じてしまうかもしれません。あとから知った訳ですから、そーっとやり過ごせばいいと思います。
もしまた似たような状況になった時に伝えるのはいいと思います。
「あの時ああ言ったのが胸にずっと引っ掛かってた。気に触ってたらごめんね。」
-
はじめてのママリ🔰
確かにわざわざ掘り返さなくて良いですよね…
そうします!ありがとうございます🙇♀️- 8時間前
i ch
その後も変わらず仲がよいならわざわざもう言わなくてもよいのでは?
まだ知り合って1年半でしかもまだ2回目の時ならお互いの事全然知らないでしょうし、
どんな背景があるとかどんな事を嫌に思うかなんて解らないので、仕方ない時もあるかなと。
人と関わってると、つい「あー、いらん事言ってもーたー💧」って事あります。
明らかに相手が怒ったらすぐ謝れますが、そうじゃなければ本当相手がどう思ったかわからないので、難しいですね💧
ていと☆
こういうことって難しいですが謝れば相手は気にしていなかったかもしれないことをぶり返された気持ちになるかもしれませんし、厳しいことを書いてしまうなら謝ってスッキリするのは主さんの自己満足なだけかもしれません。
今も連絡取り合ってると言う時点で主さんのことは嫌いとかではないはずなので気にしなくていいと思います😄
はじめてのママリ🔰
やっぱり今更謝るのも微妙ですよね💦ありがとうございます