生後3ヶ月の頭の形についてもうすぐ3ヶ月になる女の子です。2ヶ月に入っ…
生後3ヶ月の頭の形について
もうすぐ3ヶ月になる女の子です。2ヶ月に入ったあたりから頭の形が斜頭っぽいと感じて心配です。向き癖もひどかったので治しています。助産師さんとお話しする機会があったので相談すると、まだ2ヶ月だしとりあえず向き癖を治してあげたらいいよと言われたのですが、それだけでマシになるのか心配です。
ヘルメット治療は高額だし、女の子ということもあるのでまん丸までとはいかなくても少しでもマシにしてあげたいのですが、低月齢の頃少しいびつだったけど、向き癖などの改善でマシになった方いらっしゃいますか?
またどんなことをされていたのかも教えていた抱けると嬉しいです。よろしくお願いします。
写真も載せておきます。
- はじめてのママリ(生後2ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
まー
上の子は2ヶ月くらいからこまめに右や左を体ごと向かせて寝かせていたのと、日中は枕使ったりで綺麗になりました。
下の子は3ヶ月前から斜頭気味なことに気がついてなんとか頑張って治そうとさまざまなことをやってきましたが何も効果がなくヘルメット治療しようと決意しました😣
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
ヘルメット治療は最近やろうと決意された感じですか?
私もこれが男の子だったらヘルメットにいこうかなと思っていたのですが、女の子だし、髪の毛で隠れるし、多少は大丈夫かな、、、と思ってしまっていて😭
でも後悔はしたくないので、ヘルメットもやはり考えてみようかなと思います😣
まー
2ヶ月毎日子供の頭を見てはショックでため息をつき、ずっと悩んでいて…でもまだかわるかなという希望を持って過ごしてましたがどんどん悪くなっていく気がして耐えられず、夫に相談しました。
夫はお金はまた稼げばいいけど、私がこのことで一生後悔したり、子供が将来気にしするくらいなら、お金は気にせずやってあげたらいいよ!と言ってくれたので、来週測定に行くことを決めました。結果次第ではありますが、必要であれば迷わずやってあげる決心がつきました。
確かに女の子は髪が伸びるので見た目わからないと思いますが、私自身が絶壁で今だにずっとコンプレックスなこともあり、まん丸に越したことはないなと思っています😣
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます!
そうだったんですね😣
私も毎日気にしてしまっていて、、、
息子の時は歪んでることすら気にしていないくらい綺麗だったので違和感がすごくて💦
確かに後悔するくらいならやってあげた方がいいですよね🥺
私もとりあえず首がすわるまで様子を見てみて、変わりなさそうなら測定だけでも行ってみようと思います!
まー
一度気になるとどうしてもダメですよね💦
仰向けに寝てると綺麗に見えるので気にならないんですが、うつ伏せ遊びしてる時とかすごく気になってしまって泣きたくなってます😣
とりあえず測定だけでもいけばどの状態なのかもわかるし、どうしたらいいかも見えてくると思うのでいいと思います!
はじめてのママリ
そうなんです😣
毎日気にしてしまって、今日も歪んでる、、、と落ち込んでます😓
幸いすぐ近くに頭の形外来があるので、とりあえず測定だけでも行ってみようと思います!
まーさんのおかげで行動しようと思えました!
ありがとうございます😭