※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ファッション・コスメ

髪についての悩みです皆さんならどうするかと、美容師さんがいたら教え…

髪についての悩みです
皆さんならどうするかと、美容師さんがいたら教えてください🙇‍♀️

私は産前に(去年の4月)産後のことを考えて酸性ストレートをかけましたが、失敗されて髪が切れて毛先が下の毛のように波打ったようになってしまい、根本の方から切れてる毛もあるので全体的にところどころ波打ってる毛がある感じです
手触りがゴワゴワでほんとにショックでした😭😭
当時髪の長さ胸くらいで、産後胸上まで切ってミディアムをキープしてる感じです
秋に、ネットで調べてストレートの失敗直しをしてくれるところへ行ったら酸熱トリートメントを2,3ヶ月おきに3回くらいして髪の体力を復活させてから縮毛矯正をまたやったら綺麗になると言われて一度酸熱をしました
また来月あたりに酸熱をしに行こうかなーと思っているのですが、後2回トリートメントに通って縮毛矯正をするとなると時間とお金がかかるしこの際バッサリボブにしようかな?と悩んでいます
ただ、ボブにしたところで傷んでる毛が完全になくなるわけじゃないしむしろ長い方が目立たないのかなー?と思ってますがどうなんでしょうか?
髪が伸びてきたところの癖も気になるし縮毛矯正もしたくてうずうずです💦
今仕事をしていなくて旦那の給料からお小遣い3万円もらっています。毎月そんなに使わないので月1万くらいはストックできてるとはいえ髪だけにそんなにお金をかけたくないのが本音です
髪が傷んでしまってからはシャンプーはサロンのものに変えてお金がかかっているし、酸熱トリートメントの値段が一回15,000円くらいです
皆さんなら2回通ってその後縮毛矯正しますか?それともボブにしますか?
カラーしてるけど傷んでるので今は間隔あけたりリタッチにしたりと我慢をしていますが切ればまたカラー楽しめるのかなと思ったり🤔
けど3年前にボブにした時親から長い方が似合うよと言われたので少し不安はあります笑
7年前にボブした時は似合うと言われましたが、ボブよりは長い方がいいそうです、こういうのって好みだったりしますよね💦
2年前は縮毛矯正をしてなくて髪が広がってカツラみたいになってたと思うので、切るとなればインスタとかで調べてボブが得意そうな人にお願いして縮毛矯正もしようと思ってます
この場合、縮毛矯正とカットは同じ美容院でした方がいいのでしょうか?酸熱トリートメントをお願いしている美容院で縮毛矯正してから別のところでカットするのは美容師さん的にどうなんでしょう?

ちなみに産前は髪を伸ばして綺麗なロングにしたいと思っていましたが、傷んでしまったこともあるし子供に髪を引っ張られたり抜け毛で髪がまばらになってるので伸ばしていくのはしばらく後だなと思ってます
伸ばしたい欲は今はないですがきっといつか出てきます笑
それよりも今は綺麗にしたくて、お金かけてトリートメント繰り返してみるか似合うかわからないけど切ってしまうかという悩みです😂
切ったところでボブを後1年くらいは続けて傷んでるところがなくなるくらいなので今はまだ長い方がいいんですかね?

皆さんならどうしますか😣

コメント

nさん

美容師です!
ストレート失敗されたのショックですよね😭

はっきり申し上げるとストレートで失敗してゴワゴワチリチリになってしまったところは残念ながら元のように治ることはないです。
トリートメントをすることで髪の質感が多少改善されて手触りが良くなるのはあります。

金銭面や時間のことを考えると切ってから縮毛矯正をしてあげるのが一番良いかなと思いますよ💭

美容師選びは、もしストレートを得意としているのであればカットも同じ方にお願いしたほうが吉かなと!

もし短めのヘアスタイルにするようであればストレートもカットに合わせてかけたいところではあるので同日が理想ではあります😌
もちろん美容師を分けても問題ないですが、その場合カットを先にしたほうがいいです!!!
縮毛矯正を先にしてしまうと短く切った時に毛先がまっすぐ下に落ちるスタイルになりやすいので💦

もし自分に似合うヘアスタイルがパッとしないようであれば骨格に合わせたカットをしている方だったり似合わせが得意と言っている方に相談込みで予約してみてもいいかもです!

• ママリ

ママリ

ご丁寧にありがとうございます😭
    トリートメント繰り返してもその場しのぎって感じだと思いますしそこに時間とお金かけるのはやはり勿体無いですよね💦切ってもいいかなと思ってるうちに切ろうと思いました!

ただ似合うかどうか不安なのでボブと地毛風ストレート?とかって投稿をよくしてる方にお願いしてみようかなと思います
    根本9センチくらい伸びてて毛先は酸性ストレートがかかってる状態なのですが毛先が不自然にならないですかね?🙇‍♀️🙇‍♀️

• 2時間前