※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自宅保育中にしておいてよかったことや、しとけばよかったことについて教えてください。

3歳まで自宅保育してから入園した方、
自宅保育中にしておいてよかったこと
しとけばよかった〜と思ったこと
何かありますか?

同年代の子の集団の中で学べること、身につけられることも多いのだろうなと思いつつ、3歳まで自宅保育を選択しました(現在1歳です)
身につけておくべきことや毎日の過ごし方、習い事した方がいいよ!等なんでもいいので教えてください!

コメント

つむぎママリ🔰

幼稚園まで自宅保育でした。まぁ、考えようですが、働く必要もなかったのと、一人目は自宅保育しか考えてなかったのと、幼稚園の方が色々メリットがあるのかなと思ったので

いいなーと思ったのは、成長を見届けられるぐらいですかね。。。
ほとんどルーティン組んで毎日過ごしてました。
親子教室に行く日、地域の子供センターで遊ぶ日、公園に行く日などです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園って、それまで自宅保育で入園してくる子の方が多いのでしょうか?もちろんそこによるとは思うのですが💦

• 1月22日
  • つむぎママリ🔰

つむぎママリ🔰

娘が行ってる幼稚園は、保育園より割高ですが、二歳から通えるプレもあって、そこに通われてる方がほとんどすかね??
    よっぽどのことがない限り、保育園から転園される方っていないのかなとは思います。友達の子供は10年前ぐらいですが、保育園に通ってて、発達の問題があって、ここでは見れないと言われ、幼稚園に転園させられました。

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プレ!なるほどです🤔
    行きたい幼稚園のプレもあるかどうか調べてみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

まだ自宅保育中ですが、支援センターとかで物の貸し借りの練習とかしておくのがいい気がします!
今親子教室に通ってますが、おもちゃの横取りは揉めますよね…
それともしすでに入園希望の幼稚園があるなら、園庭開放とかに行って慣れさせておくのがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おもちゃの貸し借り!たしかにです!!😭
    今ひとりっ子で好きなものを好きなように使えるのに、年子の下か??って思うくらい気が強くて🥲
    絶対もめると思うので練習大事ですね、、、、
    園庭開放調べてみようと思います!🙌

• 1月22日