※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

悪阻で休んだ際の手当金について相談したいです。1ヶ月目は傷病手当金を受け取ったが、2ヶ月目は休業補填を求められ、理由が不明です。手当金の状況や休業補填について詳しい方はいらっしゃいますか。

会社を悪阻で休んだ期間の手当金について

通常は傷病手当で申請して、手当金をいただくと思うのですが……
私の場合、2ヶ月ほど悪阻で休みました。
最初の1ヶ月は傷病手当金で会社に申請して手当金をいただいたのですが、何故か2ヶ月目は「傷病手当じゃなく休業補填(?)で補うので診断書をもらってきて提出してください。」と言われました💦

ほとんど説明無く、よく分からず聞かなかった私もあれですが……

調べても、労災関係が休業補填などの類で悪阻は違うから手当金出ないとか…
会社側がなぜ急に休業補填(?)で申請してくれと言ってきたのかわからず。

手当金なら今月のお給料で入るのかと思ったのですが、(申請して1ヶ月ほど経ってます)特に何も無く。

似たような経験した方いらっしゃいますか?
もしくは、休業補填(?補償?)の詳しい方いらっしゃいますか?💦

コメント

ママリ

医師が悪阻で仕事を休むように言われていたのですか?
それとも自分判断ですか?

休業補填ですと、満額出るとかではなくて?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

言われていた訳ではなく。
    悪阻で働けなかった期間を医師に相談して、本来なら傷病手当書いてもらって手当金を……と思ったのですが💦
    (医師からは休んだ期間の診断書や申請に必要な書類はかけるからと言われ)

書いていただいた診断書には悪阻の為就業不可能だったとかいてありました。

満額出るのでしょうか?

• 1月22日
  • ママリ

ママリ

医師が書いてくださるなら満額出ると思いますが、
    本来、患者が判断して仕事を休むこと=手当ではないため、
    監査が入ったのでは??
    と、思いました。。。

• 1月22日