将来に不安になってしまいます。4歳の反抗期の娘にお手上げです。私は思…
将来に不安になってしまいます。
4歳の反抗期の娘にお手上げです。
私は思春期の時兄が不登校になり母親が毎日悩んでいたのをみてきました。父は朝から晩まで仕事だったので(昭和あるあるの家庭)母が1人で悩んでいました。兄が学校に行かなければいけない時間に、学校に連絡をする母、毎日祖父母になんで学校行かないんだといわれる母。
なんだか私もこれからずっと、1人で悩むことが増えていくんじゃないかと不安になってます。
4歳の娘ですが、すでに「おまえうるせーな!」とか言ってきます。私が小さい頃は言ったことなくてショックです。
- ママ(4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
まだ4歳ですよね💦
そんなに思い詰めなくても大丈夫だと思いますけど…
うちの小6も今まで何度か学校行き渋りましたが、時には寄り添い時には無理矢理学校行かせました。
今は行き渋りも無くなりました。
家に4歳もいますが、口は悪くないですけどめちゃくちゃ反抗期です😖
小さいうちは寄り添いつつ様子見てもいいと思います💡
はじめてのママリ🔰
うちは小1男子ですが、年中から年長ぐらいが中間反抗期でした😂
腹立ちますよねー(笑)
私は普通に「誰に向かって口きいてんの💢」って言い返してました🤣笑
お友だちには偉そうなこと言わない息子なので、今思えば自宅で発散していたのかなーと。
今はまた穏やかで可愛い息子に戻りました☺️
良いのか悪いのか、「お母さんは怒らせたらヤバい」とは思っていると思います(笑)
教員ですが、教え子の大半は「うちのお母さん怒らせたらめっちゃ怖い」と言っているので、どの家庭も同じようなものだと思います(笑)
お母さん、ものすごく頑張られたのですね。同居で祖父母からもそんなこと言われたらたまったもんじゃないですよ😓
主さんみたいな頑張りを見てくれる娘さんがいて、孫まで産んでくれて、お母さんすごく励みになっておられるのではないでしょうか😌こんな幸せなことないと思います。
うちは息子が入学してしばらくしてから数ヶ月行き渋りがあり、毎朝昇降口で大声で泣いていました。心が折れそうだったので、お母さんのお気持ちもそれを見守っておられた主さんのお気持ちもすごくわかります。
今は渋ることもなく、元気に通っています😊
うちの従兄も中高とあまり学校に行かない時期があったようです。大検受けて大学に進学して、今は東京の広告代理店で勤めています。私が上の子を産んだ時に叔母が「子育ては楽しいことばかりじゃないけど、良い思い出をたくさんつくってね。」と言ってくれたのがすごく心に残っています😌苦労したことも含めて応援してくれている気がして気持ちが引き締まりました。
友人のお兄さんも高校時代に朝起きれなくて壮絶だったと言っていました。今はご結婚されてお父さんになられたようです。
みんな何かしら大変な時期はあって、順風満帆とはいかないものだと思います。
先日の成人の日に教え子達に会いにいきました。みんなすごく立派になっていました。場面緘黙症だった女の子が、「この春から就職するんです。」としっかりとした言葉で私に報告してくれて、お母さんがその横で嬉しそうに涙をためておられたのが印象的で、たぶん一生忘れないです。
あー、子どもってすごいな。親や大人の心配を乗り越えて、こんなに立派になるんだなと教えてもらった気がします。
なんとかなるもんです。
きっと娘さんも成長過程で、どんどん変わっていきますよ😌
将来って誰にも分からないから不安ですよね。
吐き出しつつ、子育て手を抜きつつ、お互い頑張りましょう😊
-
ママ
ありがとうございます。読んでて泣いてしまいました。
なんだか私が欲しかった言葉すべてでした。(他の方もコメントありがたく感謝してます。)
父は教員だったのに、自分の子育ては上手くいかず母に任せきりで、実は旦那も教員なので、母と父と兄に重ねてしまい不安になってしまいました。
このコメント本当に救われました。自分が潰れそうになった時に、読み返そうと思います。スクショします。
本当に本当に救われました。ありがとうございます。- 3時間前
ママ
まだ4歳です。4歳の地点でこんなにお手上げ状態で、不登校だけを心配してる訳ではなく、これからもっともっと大変なこと出てくるだろうに、わたしの心が持つのだろうかってことです。
母に自分を重ねてしまい、私は母みたいに強くないので、、、
はじめてのママリ🔰
メンタル面ですね💦
やはり話を聞いてもらったほうが楽になると思うので、地域の保健師さんに相談してはいかがですか?
ママ
そうですよね、地域の保健師さん、話聞いてくれますかね。
反抗期なんてみんなやり過ごしてるのにこんな事で相談していいんですかね。。。
はじめてのママリ🔰
むしろここで吐き出して解決するならどんどん相談すべきだと思いますよ!
私は仕事で悩みすぎてよく書き込んでますが、みんな普通に仕事なんてしてるでしょうし😭