※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いとまる
子育て・グッズ

薬の飲ませ方について5歳の娘が薬が飲めなくて困ってます…昨日娘と息子2…

薬の飲ませ方について

5歳の娘が薬が飲めなくて困ってます…
昨日娘と息子2人で溶連菌と診断されました。
娘の方は風邪だろうとのことでした。しかし息子が溶連菌の検査で陽性が出たので娘も抗生物質を飲むことになりました。

3歳の息子の方は薬を難なく飲めてます。
が、娘がどうしても飲めません。
今までも薬を飲ませるのに色んなことに挑戦しました。
・ジュース(薬によって使用)
・アイス
・薬玉
・ゼリー
・スポイト

昨日の病院で先生と薬剤師さんから飲まないといけない薬だよと優しく伝えてもらって納得してもらっていました。

今朝は薬玉で挑戦してみました。
結論から言うと吐き出して失敗です。
飲ませる前は走り回って逃げるのがデフォです。ははは
いざ上顎に貼り付けイチゴアイスを与えると飲み込めず、口の中に溜めて嗚咽を繰り返しました。かれこれ10分はその状態です。その間は大泣きパニックで走り回ったり奇声上げたりです。そんなことをしていると口からこぼれ床のあちこちに垂らしてます。
もうこれ以上どうしたら良いのかわかりません😭😭😭😭
飲ませないといけないのに、飲ませたくありません😭
どなたかアドバイスください。。。

コメント

のん

チョコアイスに混ぜてもダメですか?
うちは、チョコアイスに混ぜて内服⇒口に入れてすぐカルピス飲ませてます!

• いとまる

いとまる

ありがとうございます😭!一度チョコアイス拒否されたのでやってなかったです!が、久しぶりなのでチョコアイスとカルピス挑戦してみます😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

看護師なのですが、
ど〜〜〜〜〜しても飲まない患者さんの対応として
食事にコッソリ混ぜます
薬が入ってるとは言わないです
色んな食べ物で試してみるのはアリかなと思います😭

長男も吐くタイプなので本当にお気持ちわかります…
タミフルはダメでしたが
抗生剤はおくすり飲めたよのチョコ(たっぷり)で飲めました😭

• いとまる

いとまる

食事に混ぜるもありなんですね😳!バレにくいものやおすすめってありますか??
    おくすり飲めたよのチョコですね!早速薬局行ってきます!

• 2時間前
はじめてのママリ

10年以上前に見た、お薬飲みやすいものランキングで1位になっていたのが、クッキーチョコアイスでした。
クッキー入っていると、食感が違うものが元々はいっているので、混ぜちゃうとわかりにくいのかもしれません。

• いとまる

いとまる

確かに食感にも敏感なのでクッキーチョコアイスいいですね!!!🧐✨
    泣いてすがる気持ちで買ってきます!!!

• 2時間前