習い事について。夫婦で揉めてます。コメントお願いします。現在小学四…
習い事について。夫婦で揉めてます。コメントお願いします。
現在小学四年生の長男。年長の秋からスイミングをしていて、今はバタフライまで合格。現在メドレーです。辞めたい、、とは言わないものの、あまり気が乗らない様子。そして、超絶インドア。好きなものはゲーム。外ではゲーセン。ゲーム大好きです。スイッチなど見守り設定してましたが、わたしが下の子の出産中に旦那の知人から3DSなどのレトロゲームをゲット。そのため制限することができなくなり、、気づいたらゲーム。ゲーム。漫画。勉強は進んではしないですが、地頭はいいのか、わりと勉強はできるタイプだと思います。(漢字以外は、、)
気の乗らない習い事にお金はかけたくない、好きなことはとことんなんでもさせたい旦那。スイミングはやめさせろと言います。
わたしはやめさせたくない。やめたところでゲームしか残りません。インドアゲーム三昧に拍車をかけてしまうと思います。空手でもいいなあとは本人が言うのですが、習い事のよう日、場所、の兼ね合いがあり、中々良いところには巡り会えません。
どうしたらいいでしょうか。みなさんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
習い事は本人が辞めたいたいうなら辞めさせて、ゲームは時間制限してやらせます。
時間を守れないなら取り上げます。
はじめてのママリ🔰
やりたくないこと無理やりやらせてもやらされた習い事という記憶しか残らないのでやりたくないものは辞めさせます
その代わりに家での勉強はしっかりした上でゲーム時間を制限、できないなら没収最悪捨てます
はじめてのママリ🔰
泳げるようにはなったんならもういいかなぁって思うタイプです🤣本人が辞めたいなら。決めさせてみては?
ゲームは制限してもする子は嘘ついてもしますよ😅
つむつむ
私も小学生のころスイミング通ってましたが、四種目泳げるようになったらメドレーとかタイムとか一気に興味なくなり辞めてしまいました😅もしかしたらお子さんなりにやりきったのかもしれません✨
お子さんがもしスイミングもう辞めたいと言うなら辞めてもいいと思いますが、パパの気持ちだけなら微妙ですね…
そして制限なくゲームは心配になりますね、、いっそのこと家でゲームではなくeスポーツの教室とかどうですか。。ご自宅近くにあるかわからないですが、、、
はじめてのママリ🔰
小3の息子と全く一緒です。
我が家も時間制限かけてますが、インドアゲーム三昧です😓
スイミングではないですが週2でバスケやってます。本人の意思ではなく親の意思でやらせてます💦強くなるためではなく、身体を動かす目的でいかせてます😂
ゆみママ
スイミングは本人が辞めたいと言ってない限り続けます。
辞めると言ったら、何か違う習い事(体を動かす系)を始めることを条件にします。
空手に興味あるならやらせてあげたいですが、時間と場所は重要ですよね🤔
周りのお友達がやってる習い事サーチしておいて、通いやすそうなところ探しておきます。
ゲームは3DSだろうが、時間制限はかけますね。
キッチンタイマーとか使って、時間設定します。
まほみる
同じく超インドアな小4の子がいます😂
気乗りしてなくても、辞めたいとは言わないなら続けてて良いんじゃないですかね?🤔
うちは私も旦那もゲーム好きだし、私の友達にも旦那の友達にもゲーム好きからプログラマーやゲーム制作会社に就職した人がいるので、ゲーム好きも悪くない😁と思ってます😊
ただ、制限なくやるのは違うと思ってるので、DSやプレステやる時もタイマーは付けてます😊
そして、うちの場合は
チャレンジタッチを毎日欠かさずやること
プールは休まず通うこと
宿題を嫌がらずにしっかりやること
夏場は天気の良いの放課後は週2回はきちんと外で遊ぶこと(冬場は豪雪地帯なのでひきこもりです😂笑)
がゲームをする条件です😂
こんな風にインドアなりにできることや条件を付ければゲームさせたり習い事を辞めたいって言ってるなら辞めてもいいんじゃないかな〜と思います🤔
質問の主旨と回答が違ったらごめんなさい😭💦
はじめてのママリ
我が家もスイミングずーっと習わせてます。同じくメドレーまで進み…本人はそこまで気乗りしていないですが、めちゃくちゃ嫌なわけでもない、たぶん息子さんと同じような感じです。
我が家は運動習慣をつけて欲しいため、本人が固い意思で辞めたいと言わない限りは続けさせます。
他にやりたいスポーツがあるならそちらでも良いですが、条件的に習わせることが難しいなら、現状維持です。
何もせずインドアゲーム三昧は避けたいです…
ただ、うちは学校や塾の宿題、身支度等やることやったら就寝の時間までゲーム制限ないです。
最初は⚪︎⚪︎やったの?としつこく確認してましたが、最近はゲームやるために自分でさっさと済ませてます。
我が家はそんな感じで運用してます。
旦那さんととことん話し合って意思統一できるといいですね…
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
スイミング、ゲーム云々というより、旦那とゲームについて話し合う、という感じですよね。
幾度となく話しましたが、結論、『俺がいなくなればいいんでしょ(自殺とかではなく、離婚して独り身になるという意味合いです)』『じゃあ離婚だ』みたいな感じです。意味不明な旦那です。子どものなんでも好きなことを好き放題させようとしてます。
はじめてのママリ🔰
スイミングはある程度泳げるようになった、子どもが興味ない、なら辞めさせます◎ずっと続けなきゃいけない習い事ではないかなーって!
辞めさせるならゲームばかりは得られるものないし習い事は1つはやってほしいので、空手に興味あるならそっちやらせたいです!!
コメント