※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

初めての育児でわからないのですが、イヤイヤ期の原因とかあるのですか?…

初めての育児でわからないのですが、イヤイヤ期の原因とかあるのですか?🥲
自宅保育の娘がいます。
1歳8ヶ月頃からたまーに歯磨きとか散歩とかで『イヤ!😒』と可愛く小声で抵抗する程度でしたが、ここ数日狂ったように暴れながら大泣きして『イヤーーーーーーーーー😭』と全拒否するようになりました。

娘は今のところ赤ちゃんの頃からミルクはよく飲むし、昼寝や夜はしっかり寝るタイプだし、そんなに泣くタイプではなかったし、ご飯もよく食べるし、どちらかといえば手のかからない子だったのでここにきて初めてイヤイヤ期?癇癪?という壁にぶつかって私が悪かったのかな?と戸惑っています😔

初めての育児だったり、普段誰かに育児の話を聞いてもらったりアドバイスをもらうことはほとんどなくて完全に自己流だし、なるべく娘のためを思って全肯定で触れ合う時もあればイライラして当たってしまう時もあります。

愛情不足?
私の怒り方、注意の仕方が間違ってた?
普段の声の掛け方などがよくなかった?

イヤイヤ期や癇癪って原因とかあるのでしょうか?😖

・オムツ替え
・歯磨き
・散歩から家に帰宅するとき
・娘が遊んでる最中に他の何か(お風呂に行こう、着替えようなど)を提案するとき

大泣きしながら大暴れするときは大体これです。
私としてはあと◯分したらこれしようね!とか
◯◯した後にまた遊ぼう!など
待ってあげたり提案したりするのですが...。

コメント

はじめてのママリ🔰

原因はないかと思います!

成長過程ですし
イヤイヤ期はない子もいます!

うちは上の子は手が0歳の時かかりましたが
イヤイヤ期は無かったので
これも個性かと思います!

ずーっと手がかからない子なんて
あまり居ないと思いますし
イヤイヤ期大変ですが
愛情不足とかでもないです!

大変な時期に突入したなーと
下の子の時思いましたが
終わりはありますので
あまり考えすぎず

イヤイヤお手上げ🤷‍♀️の時は
見守っておりました🤭

リリー

イヤイヤ期の対応お疲れ様です🥲
原因は、自分の要望に対して言葉が追いつかなくてイヤ!ってなるみたいですね〜
うちも返事全部がイヤ!な時ありました😭気持ちを代弁すると良いと聞いたので、「イヤだよね〜」「まだ遊びたいよね」とか言いつつ他のこと提案したり、できたら大袈裟に褒めたり、、まぁ効かない時は力づくでしたが😂

あとは帰省した時に母親が色々試してくれて、それきっかけでお風呂イヤを克服したことあります!環境変えてみると気分転換になって良いかもしれません✊
イライラして怒っちゃった時はあとで謝ってます!
とにかくはじめてのママリさんが悪いことはひとつもないと思います!!
愚痴吐きながら頑張りましょうね😭
お子さんが正常に成長してる証と思いますよ🌷

オレンジ

イヤイヤ期は成長の証ですよ☀️

自分の気持ちがちゃんと出せるってことですから!

付き合うのは大変な時もありますが、しばらくすると落ち着くと思いますよ♡