※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちいちゃん
子育て・グッズ

教えてください💦5ヶ月、完ミで育ててます。4日前に離乳食開始、2日前…

教えてください💦
5ヶ月、完ミで育ててます。
4日前に離乳食開始、
2日前くらいから歯が生え始めました。
その影響なのか、ミルクの量が減りました💦
元々200〜220を5時間〜6時間、トータル750〜800。
昨日はMAX170、少なくて100…トータル510。
夜間授乳を入れて、計4回です🍼
しかし、先ほど泣いて起き、抱っこしたら
寝てしまい…夜間授乳ができませんでした😭
そうなると朝起きてから夜寝るまでで、
3回の授乳になってしまいます💦
3回はまずいですよね😭😭😭

コメント

ままり🐈‍⬛

体調不良は考えられないですか?
そうでないなら、5-6時間間隔を4時間にするなどしてみてはどうでしょうか?
離乳食は中断しても良いと思いますし…

• ちいちゃん

ちいちゃん

体調不良💦頭になかったです🥺間隔短めにしてみます😣ありがとうございます🥹

• 9時間前
  • ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

うちは5ヶ月のときに、ミルクの飲みが悪いなと思っていたら胃腸炎でした。(いつもは完飲)
    直前に予防接種へ行っていたので、小児科でもらったようです。

• 9時間前
  • ちいちゃん

ちいちゃん

確かに軟便がでていますが、離乳食の影響かと思っていました😣病院怖くて行けなくて…😭けど早めに行ってあげたほうがいいですよね…🥺

• 9時間前
  • ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

軟便程度なら整腸剤をくれる程度ですし、行かなくて大丈夫ですよ😊
    気になるようなら、市販で赤ちゃんから使える整腸剤もあります。
    離乳食が始まったばかりの時に下痢っぽくなるのはあるあるみたいですね。
    胃腸炎のときの下痢は独特のにおいがしました。
    胃腸炎のあとは、ちょっとお高いですがE赤ちゃんを飲ませてました🍼

• 3時間前
  • ちいちゃん

ちいちゃん

なるほど!粉ミルクを替えるのも良いですね🙂‍↕️👏
    市販の整腸剤があること初めて知りました🥹
    色々教えてくださりありがとうございます😭♡

• 2時間前
  • ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

普通のミルクがご飯だとしたら、E赤ちゃんはお粥みたいな感じなので、お腹に優しいみたいです😊
    離乳食以外の時も飲みが悪いなら、一旦お休みしてみて飲みが戻るのを待つ方が良いかもしれません。

• 2時間前
ママリ

まだ離乳食からの栄養はほぼ0なので、ミルクが減るのは心配ですね😭
今まで800で体重増加も良い感じだったんですよ」は」?そしたら少ないですねー😭
500飲めてればとりあえず大丈夫とは思いますが、回数少ないのであまり時間があくと脱水や低血糖が心配です。あまりにもあくときは起こして飲ませてあげた方が良いかもです。
また、もしかしたら体調不良の可能性もあるので、明日1日は様子見てあげてください☺️下の子が胃腸炎の時、嘔吐なしの若干軟便だけでしたが、微熱とミルク量が同じぐらい減りました。
離乳食にビックリして一時的に減ってるだけだと良いですね☺️

• ママリ

ママリ

あと、量が減ってる時は頻回にあげると少しずつでも飲んでくれたりしますよ!

• 10時間前
  • ちいちゃん

ちいちゃん

最近ミルクを飲んだ後、緩い便をします🥺体調不良なんですかね💦ちなみにお子さん、病院受診はされましたか?どれくらいで良くなりました?🥺
    感染症が気掛かりで病院に行くのも躊躇ってしまいます💦
    離乳食を始めたその日は800で昨日少なかったんです😣

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

上の子の保育園で胃腸炎が出てたのと、緩いような…?みたいな微妙な便が数日続いたので念のため受診しました!熱も1回だけ37.3でした。
    そしたら離乳食より体調かもですね💦
    うちも6ヶ月で胃腸炎しましたが、1週間ぐらい60〜120を8回とか新生児みたいな飲み方しかできなかったです。
    寝る前だけは120は飲んでくれたので夜は起こさず寝ましたが、昼は少ない時は2時間前後で次をあげるようにしてました!

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

胃腸炎も検査で分かるわけでなく状況での診断ですし、特効薬もなく軽い整腸剤しか出ないので、今の様子なら無理に小児科行かなくて良いと思います😊(胃腸炎だとしたらですが💦)
    ただ、明日明後日以降も同じく飲みが悪い時には、脱水が心配なので受診をした方が良いと思います!

• 9時間前
  • ちいちゃん

ちいちゃん

今日の朝粘り気の強い便がでました🥹けど、やはりミルク飲みは悪くて…離乳食後だったのもあると思います🍼
    お腹の風邪と言われる事が多いみたいですよね😣

様子見てみます!アドバイスありがとうございます😭♡

• 2時間前