※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

2人を育てるために必要な年収について教えてください。実際の生活の厳しさも知りたいです。

2人育てるのに年収的にいくらあればいけますか??
贅沢しないなど色々工夫はあると思いますが、実際ちょっときついかも、、まだ余裕がある、、など失礼かもしれませんが年収含め教えて頂けたら嬉しいです。

コメント

共働きで世帯年収450万ぐらいです🤣子供2人います!ボーナス2人ともなしです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます!!まあ普通に生活できるなって感じですか?🏠

• 1月21日

退会ユーザー

全然カツカツで、借金あります💦💦

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お家や車のローンなどですか??💦うちも今何にもないのでそれを含めて2人目のこと考えないといけなくて、、まあ生活できるなってなるのいくらくらいなんですかね🥹💦

• 1月22日

退会ユーザー

賃貸で車なしですー(;;)
    普通にお金足りなくて、消費者金融で借金した分です(;;)
    うちは2人って決めてたのでお金なくても産んで、これからは稼ぐ、貯めるだけになるようにしてます😂!!

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近物価高だししんどいですよね💦🥲
    これからは稼ぐ!って決めて動いた方がうまくいく時もありますもんね!うちもそうしようかなって考えてみます😊✨

• 1月22日
まー

650万くらいですが月収の半分は貯金などに回してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貯金すごいですね、、!
    650あればある程度余裕ある感じなんですかね、、?2人目考えてるので参考にしたいです!

• 1月21日
  • まー

まー

その家庭の生活水準によるかなとは思います💦
    うちはボーナスないので月で貯金しないとなので割と普通だと思います!

• 1月22日
  • まー

まー

あとは現在どれくらい貯蓄があるかとかによっても違うと思います😔

• 1月22日
はじめてのママリ

地域によって差がありすぎるので、だいたい都内だよ、とか田舎だよ、とか必要かと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにそうですね🤣
    京都です!!田舎ではないかもしれません🐻

• 1月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

京都だとうちと似ていると思います。
    年収1000万ちょっとで月10万の貯金と私の無駄遣いが出来てるし、旅行も年3回は行きますし、外食もあまり気にしないのであまりめちゃくちゃ節約!って言う収入ではないです🤔
    ちなみに住宅ローンは月12万で車一台です。

計算すると、貯金もできない、レジャーもあまり行けない、節約しないといけない状態になるのは800万です💦

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1000万ですごい素敵な生活されてますね✨800が最低ラインになるんですかね💁‍♀️✨

• 1月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うーん実際分からないですが、それ以外でも生活出来るかも知れませんが、どれくらい習い事をさせたいか、色んな所に連れて行きたいか、など親の判断にもなりますね😣

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!けど余裕あるに越したことないですもんね!!教えてくださりありがとうございます!

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

あくまで私の感覚ですが
教育費抑えめ、レジャーも基本しない、住宅費も身の丈に合っている→700-800程度

節約を意識せずにそこそこの生活→1000万以上

という感じかなと思います!
我が家も京都よりの大阪住みなので物価とかは似てるかもです!✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    800-1000万は必要ですかね🤣👍
    参考にします!

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

お子さん小さいうちはほぼお金かからないので、聞いても参考にならないと思います。
中学校以降に子供1人に月5〜10万くらいかかりだすのでそれからが大変です。
大学の費用とご自身の老後の費用をどれだけ準備するかにもよりますが、他の方に同意で、800万くらいだと余裕ないカツカツな生活で、1000万〜1200万くらいで並の生活くらいだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中学生からなんですね😭
    1200くらいはいるとのこと、参考にします!!

• 1月22日
ママリ

世帯620で2人います!
今幼稚園で32000
習い事17000
かかっていますがきつくはないです🫶
小学校になれば月々安くなるのでまた余裕できるかな?と
ただ大きくなった時は足りなくなるだろうなと思ってます😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

問題は大きくなったときですよね、、それまでに貯金するしかって感じですよね👏

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

年収900万で余裕です!
資産運用も今のところうまくいってるので。資産運用全くしてなく現金貯金だったら余裕はないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

余裕なんですね!!
    資産運用のこと全然分かってなくて、、どういったものされてますか??また別の質問ですいません😭

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

NISAと仮想通貨です。
    NISAだけで250万プラス
    仮想通貨だけで150万プラス
    5年運用しただけでこれだけプラスになってるのでこれを続ければ将来ある程度のお金作れるし、これやってるやってないで将来何千万と差がつくと思ってます。なので現金貯金しか知らない人は将来後悔しますよ〜

• 1月22日
エヌ

夫のみ850万でまぁまぁの生活って感じです。
節約はしないけど、高いものもあまり買いません。

習い事代が結構かかってて、上の子だけで月3.5万です。下の子も始めると思うと、年間70万くらい出費になります。ここは家庭の価値観になると思うので人によってかなり変動すると思います。

旅行が趣味で毎シーズン一泊程度の旅行して、年1回は大きめの旅行あり。沖縄や東京に4.5日など。
ディズニーの優待チケットやマイル貯めてタダで飛行機乗ったり、お得に旅行してます。

貯金は年間100万
投資で年間150万
てな感じです。

悪くはないけど、お金持ちでも湯水のように使えるわけでもないです。でも旅行や趣味にはそれなりに使える余裕はあります。