コメント
みな
もう少しで7ヶ月になる息子がいますが、絵本で笑ったことは一度もありません🤣読み聞かせは何度かしてますが、絵本が面白くて笑うと言うより私の声?が面白くて笑ってる感じです😌だから、絵本じゃなくてもいいじゃん‼️ってなってあんまり読ませてません😂
ママリ
息子は2ヶ月の頃なんて笑うどころか見てるんだか見てないんだか分からなかったですよ😂ほぼ1日泣いてたし🥺
6ヶ月過ぎてちゃんと反応するようになって、その後は絵本は落とすか食べるものって感じでそれは今も変わらずですが、今はこれ読んでと持ってきます😌
-
あい
そうですよね🥲
ありがとうございます
うちの子も一日中泣くので比べてしまいました- 9時間前
まー
4ヶ月ですが絵本に興味ないのか(ほぼ読んでないけど…)全然笑わないです!
読み聞かせ中泣くことはないですが、無表情です😅
ちなみに上の子はこれまでまともに1冊読めたことありません😅途中で飽きてしまいます。
-
あい
ありがとうございます
絵本好きな子そうじゃない子いますよね
比べて落ち込んでました🥲- 9時間前
はじめてのママリ
他の子と比べなくて大丈夫ですよ☺️
うちの長女は赤ちゃんの時は絵本に全く興味なかったです!!
でも授乳して寝落ちさせていたのに、それを辞めた一歳すぎから絵本読む→部屋暗くして寝るのルーティンにして、徐々に絵本好きになり、今は読んで読んでとうるさいです😂
次女も0歳の時は興味なかったと思います🤔
上の子より興味を示すのは早くて、長女が一切笑わなかった絵本(だるまさん)をゲラゲラ笑ってました。
私は赤ちゃんの時は絵本より、童謡などの音楽を掛けてあげるのがいいかなって個人的には思います☺️
-
あい
ありがとうございます
うちもそのようなルーティンが理想でまだ2ヶ月なのに比べてしまいました🥲
童謡は泣き止んでくれるのでそうしたいと思います!- 9時間前
はじめてのママリ🔰
2ヶ月の本当に終わり頃に追視が始まって、親にたいして笑うようになったのが3ヶ月すぎてからとかだったと思うので。2ヶ月抱っこしても2時間泣きっぱなしで子供の声枯れちゃって自分も腱鞘炎なりそうとかの時期で絵本読もうとも思わなかったですが。
まだ視力0.02とかで親の頭の毛の黒さがぼんらり見えるレベルで絵本見せても絵本の輪郭もたいして見えてないと思うので。
赤ちゃんの用の原色の絵本とか見せるとしても6ヶ月とかもう少し見えるようになってからでいいんじゃないですかね。
赤ちゃんの見える視界って1歳でもぼやけてるらしくて、3ヶ月とかもたいして見えてないようですし。3ヶ月で視力0.05とかだそうです。
-
あい
そうですよね
ありがとうございます
もう喜ぶ子がいるんだなって比べてしまいました🥲
うちの子にあった育児をしてきいます!- 9時間前
ママリ
我が子たちは3ヶ月のころに絵本に大喜びしてた記憶はないです!そしていつから読み聞かせ落ち着いてできたかは覚えてませんが、、まだ生まれてきて3ヶ月、なにも気にすることないと思います🥹‼️‼️‼️
-
あい
そうですよね😂
つい目に入ると比べてしまいます、、
ありがとうございます!!- 9時間前
いちご
上の子、新生児から毎日10冊読んでましたが、笑顔無し、じっと集中。そのおかげか、3歳前にはひらがな、カタカナマスターしてました。
下の子、絵本破く、食べる、投げる。笑 表情豊かで、何しても笑う。最近やっと、いないないばぁ系やだるまさん、めっちゃ楽しそうに読んでます。
もう性格とタイミングだと思います。絵本育児って言葉があるくらいやり方は様々あって、お母さんが落ち込むぐらいなら、やらなくていいと思ってます。あと、絵本見せなくても覚えた内容を、赤ちゃんの目を見て暗唱するだけでもいいんですよ。逆にパラパラめくって声に出さなくてもいいし、表紙を見せて顔に近づけてあげるだけでもいい。決まりはないです。絵本がそばにあるだけで、もう刺激になってます。きっと、お母さんの優しい思いは届いていて、楽しく一緒に絵本を読めるときがきます。
-
あい
10冊すごいです!
まだまだ焦らず一緒に楽しむことが目的ですから自分の子にあった読み聞かせができるといいです- 9時間前
あい
皆様ありがとうございました
勝手に元気付けられました!
あい
ありがとうございます!
上手くいかず比べて落ち込んでました🥲