※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

中学生の受験生が通う塾の月謝について教えてください。旦那が上司から15万と聞き、普通なのか不安です。私は4-5万だと思っていました。

中学生で進学塾に通ってる受験生のお子さん(中2でも🆗)
月謝ってどれぐらいですか?
今日、旦那が受験生の子供がいる上司と塾の話になって月謝が15万と言ってたそうです。
その上司は取引先の上司で個人事業主の社長です。奥様も仕事をしていてお金持ちだと思いますが、塾の費用が15万って普通なのでしょうか💦?
私は大体4-5万ぐらいだと思っていたのでこれから先の未来に悲壮感です🫠やばい

コメント

まっこ

中3の娘がいます。
週2通ってて、空きコマがあれば自由に自習もできるコースにしてて3万ちょいです。
それでもキツイのに15万なんて無理です💧
受験対策用にガッツリした塾なんでしょうかね💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中3のお子さんなんですね!
    すごく参考になります!
    3万ちょいでもキツいですよね😭大金です😭
    大体の相場はそれぐらいだと思っていたので15万と聞いた時は驚きが隠せませんでした。
    そもそもそんな高い所あるの?って思ってて…😂
    受験対策用のガッツリ系だとあるかも…なんですかね〜🌀はあ怖い怖い

まっこさんのお子さんの周りは塾に行ってる子がほとんどですか👀?

• 11時間前
まままる

冬季講習や、追加で色々と足してるのであればあります!

なめこ

元塾講ですが、15万😳😳お高すぎーー!!

私がいたような集団塾では、どんなにオプション付けても15万は行かないと思います💦夏合宿や長期休みの特別講座などがあり、一時的にその月だけ別料金が掛かることはあるかもしれませんが、、

ただ、個別や家庭教師などで、人気の講師を指名すると、それくらい掛かるという話は聞いたことがあるので、おそらく上司の方もそうなんじゃないかな?と思います。。