小1の娘が習い事を3つしており、送迎が大変です。娘がバレーボールをやりたいと言っていますが、時間が足りません。やらせるべきか悩んでいます。どう思いますか。
子供の習い事について
小1の娘がいます。
今、現在習い事を3つ、週に4日習い事をしています。
全て、車での送迎です。
連れて行って一度家に帰って来れる距離ではないので、そのままそこで待っています。
娘がバレーボールをやりたいと言い出しました。
私も仕事をしています。時短ですが。
なかなか送迎も大変だし、娘も学校から帰ってきてゆっくり家で本を読んだりする時間もほとんどありません。
何か減らして欲しいと言っても、何も辞めたくないと…。
バレーボールもどうしてもやりたいと…。
バレーボールは週に4日練習があり、全ては行けないので、週1か週2かなとは思ってますが…。
私自身もへとへと😓です。
旦那は頼れません。
こんな状態でも子供がやりたい!と言ったら、やらせますか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆうり
その状況なら私なら無理ですね。バレーボールはチームプレーなので基本週4行ける状況にならない限り習わせません。何か他の習い事をやめさせるか、バレーボールは数年後まで保留という形で今は無理と言います
はじめてのママリ🔰
やらせないです。限界超えてなにもできなくなったら元も子もないので💦やりたいに任せてなにもかもやらせてたらパンクします😱させるとしたら自力で行けるようになったらですね!
やるならなにか1つを辞める条件わたしなら譲らないです。
我が家は1人一つで限界です😅(上の子に限っては土日含めると週5なので😭)
-
はじめてのママリ🔰
田舎なので、自力では無理です…。
車がないと行けないです😭
限界超えてるのは私で、子供ではないんですよね。なら、やらせてあげるべきなのかなと悩んでいます。
上のお子さんさ週に5日習い事をされているって事ですか?- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうです!親のことですよ!親が限界感じたらそれこそなにもかもダメになるので限界迎える前にってことです🥹文章わかりにくくてすみません💦
上の子は野球1つだけですが平日3日と土日有りの週5です!- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
私も大変っていえば大変だけど、
やれるっていえば、やれちゃうんですよね💦
週5で野球ですか!凄いですね!
送迎はしていますか?- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
やれるならやって良いんじゃないですかね😂へとへとって書いてあってしんどそうなので書きました😂みなさんそう思われてそうですね。
送迎あり、フルタイム勤務、旦那頼りなしで完全ひとりでやってます。- 10時間前
しょりー
わたしだったらやらせません💦
わたし自身の話ですが、小学生の頃いろんな習い事を週6日(たまに7日)でしていました。
親ももちろん先生とのやりとりや送迎、金銭面も大変だったと思いますし、やりたいと言ったものをやらせてもらってとても感謝しています。
ただわたし自身が他にも原因はありましたが、小5の頃疲れやストレスで途中でパンクして体調を崩してしまい短期間ですが学校にも通えなくなり習い事はほとんど辞めざるを得なくなってしまいました😅
習い事は家族全員が負担なくできる範囲でやるのが良いと思うので、子どもがやりたいからと全てをオッケーするのも違うと思います。
親が送迎やサポートが大変だということも話して良いと思いますし、現状やスケジュールを可視化してみたりしてどうするかを決めるのが良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
送迎が大変だから、何か辞めて欲しいとは言っているんですが…。
大変だけど、絶対に無理な訳でもなく…。
全ての習い事を楽しそうにやっているので、やらせてあげたいとは思うんですが…💦- 10時間前
はじめてのママリ🔰
バレーボールは試合とかは高学年からで、低学年は基礎なので、チームプレーまではいかないかなとは思います…。
何か他の習い事は辞めない。
バレーボールもやりたいって言うんですよね…。