赤ちゃんとの過ごし方について教えてください。起きている時に何をしてあげるべきか、寝かしつけの流れや抱っこの時間、ベビーベッドでの寝かせ方について知りたいです。また、スワドルの使用についてもアドバイスが欲しいです。
生後1ヶ月と8日
赤ちゃんとの過ごし方がわかりません
起きてる時は何をしてあげたらよいのでしょうか?
また、寝かしつけはあくびなどしたら
ベビーベッドで寝かせるって流れで良いのでしょうか?
どのくらい抱っこして、どのくらいベビーベッドで寝かせてていいのかわかりません
スワドルもずっと使うのはよくないですよね?
夜だけの方がよいでしょうか?
- おたま(生後1ヶ月)
ママリ
起きてる時話しかけたり、放置したり😂
1ヶ月なら寝かしつけしなくても
授乳中寝たり、抱っこしてたら寝たりするので寝かしつけしてませんでした✨
グズったら抱っこしてバランスボール乗りながらゆらゆらは今もしてます。
私はスワルド夜のみ使ってました!
メグミ🧒♥️👶
1人目の時は起きてる時は話しかけたりツンツンしたりしてました😂
2人目となると、どうしても上の子優先になるので泣いてても少しは放置気味になっておりますが😳💦
でもそこまで頑張って構ってあげなくちゃ!!って思うと疲れちゃうので、そこまで意識しなくても大丈夫です🥹
2~3ヶ月あたりになると動く物を目で追ったり、オモチャを掴めたりするのでその辺りから一緒に遊んだりしていました☺️
寝かしつけですが、あくびとか目を擦るような仕草が出てきたら寝かせる流れで全然良いと思います!!
ウチの場合はそれが中々できなくて、限界きてギャン泣きからの寝かしつけスタートですが😂
ベットで寝てくれるならベットで寝かせて、起きたらリビングとかに移動してマットの上に置いてみたり授乳クッション等の上に転ばせても良いと思います☝️
スワドルは私は活用しまくってますよ!!
せっかく寝付いたのにモロー反射でスグ起きちゃうので、寝かしつけるぞ!ってゆうタイミングで着せてるので日中でも寝かせる時は使っています😊
コメント