中学生の長男が災害時に安否確認を行う理由が理解できず、適切な使い方について悩んでいます。自分に関係ない時に使うことの問題点を伝えたが、納得していない様子です。
中学生の長男の行動がよくわかりません。今回の台湾地震だけでなく、災害が起きると自分は全く関係ない場所にいながらLINEの安否確認機能を使い「無事です」みたいな投稿をします。本人にきいてみると、「みんなしてるし自分もした方がいいと思うから」と良くわからない理由です。
長男には「これは本当に身近で何かあった時に、自分の安否を知らせて助けに来てもらったり周りに安心してもらうためのツールだから、いつでもかつでも自分に関係のない時に使うといざ何かあった時に無事なのか無事じゃないのかわからなくなってしまって、いざという時に助けに来てもらえない可能性もなくないから、自分に何もない時には使わないで欲しい」
と伝えたのですが、私が間違ってますかね💦長男はあまり納得していない様子です💦
- たらこ
コメント
よこ
私もママリさんと同じ意見ですが、、
若い子の中でのSNSの使い方がそうなんだろうな〜、みんなやってたらやるよな〜と思います😅
もう少し大きくなったら、お母さんが説明してくれたことの大切さ気づくのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
間違ってないと思います!
私もママリさんの意見に賛成です🙋♀️
ただ、中学生となると周りがしているのに自分がしないとなると、ノリが悪いとなってしまうので長男さんは納得されなかったのかなと思いました😢(完全に私の想像ですが、、。)
-
たらこ
みんなと外れた行動取るのが一番辛い年齢だなとは思うんです。でも、ちょっとこれは違うのかなって…💦
- 12時間前
はじめてのママリ🔰
安否確認のしたことないんですが
何度もやってるとわからなくなるん
ですか?
ラインなら日時が出て、以前のものか
今回のものかとか分からないんでしょうか?
日頃から災害の度に自分の安否を知らせてる
なんてしっかりしてるし
かわいいなと思ってしまいました!
-
たらこ
何度も…というか、オオカミ少年みたいにならないかなと思って💦あとは、コメントも残せるのですが「無事です」だけならまだしも「被災地じゃなくてよかった」とか投稿していたりするので、本当に被災された方に失礼なので…わ、
- 12時間前
はじめてのママリ🔰
災害時の意識が高いですね!
そんな機能があることを恥ずかしながら知りませんでした💦
説明を見ていると災害時にだけ表示がでるようですが、登録してしまうことによって誰かに迷惑をかけたり安否がのちのちわからなくなってしまうことがあるのでしょうか?よくわかっておらずすみません。
普段から登録する子なのであれば、実際の災害時に安否が登録できる状態なら幸いですが、何も登録がない場合に異常を察することができるとも思いました!普段登録していない人だと気付いてないのか忘れてるかわからないので💦
-
たらこ
「無事です」だけならまだしも、「被災地じゃなくてよかった」とか被災地の方に対し失礼なんじゃないかなと思う発言を投稿する事もあり…。根本的に使い方が間違ってるんじゃないかなと思って💦でも確かに、普段「無事です」って投稿してる人が急にしなかったら「何かあったのかな?」ってなりますよね。その考え方は目から鱗でした!
- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
「被災地じゃないくてよかった」の発言はいただけませんね🥲
自分じゃなくて良かったは綺麗事なしに誰しも思うことではあると思いますが、外に向けて発信することはどういうことか道徳、ネットリテラシーの教育が必要ですね🥲
普段の生活でも友達に不幸があったときに俺じゃなくて良かったとか言いそうで怖いです💦- 11時間前
ドレミファ♪
そのとき一度だけですよね?
うちもそうですが安否確認の練習とか会社でやります
台風とかあるとやります
幼稚園とかでもやります
私としては実際なったらわからなくなるしやり慣れることはいいことかなと思いますよ
避難訓練みたいな感じなのかなと
-
たらこ
やり方に慣れるというか、被災地のことを煽るような発言を投稿する事があったり、全然なんともない地域なのに「被災した」みたいに投稿してた時もありわそもそも根本的に使い方が間違ってるのでは…?と思って💦
- 12時間前
シエル
もしもの時に使えないよりはいいんじゃないかなぁと思いました。
もし、一人暮らしを始めたらいちいち親にどこに行くなど報告しないので、実際にどこかで災害等に巻き込まれても分かりません。また、一時的な流行りのようなものの可能性もあるのでそのままでいいのではないでしょうか?
-
たらこ
確かにもしもの時に使えないよりはいいのですが、全然関係ないのに投稿したりしていてオオカミ少年のようになってしまわないかなと…。たまに、被災地の方に失礼になるような発言もあったりで、見つけたらその都度消させていました。
- 12時間前
-
シエル
練習や慣れとしての投稿だけなら全然いいのに...と思ってましたが、発言内容にも問題があったんですね💦
中学生なら善悪分かるはずなので、嘘や誰かを傷つけるような発言については、現在たらこさんがされてるように指導してあげてください☺️- 11時間前
たらこ
確かに年齢的に一人でも違うことしてるのって違和感がある年齢だと思います💦でも、だからといって全然被災地と関係ない所にいる人が「無事です」っていうのは違うのかなって…💦