※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

東京23区内に住む女性が、1歳前後での保育園入園について相談しています。無償化により入園希望者が増えると予想し、4月の2次募集に申し込むか、4月以降の途中入園枠を確認するか迷っています。どちらが良いでしょうか。

東京23区内住みです。
1歳前後で保育園に入れたいと思っていたのですが、
10月から第一子も無償になると、9月前後で入園希望多くなりそうですよね😫😫?

9月で1歳になるので、9〜12月に入れたいです😭
更に激戦になることを見越して、4月入園の2次募集に申込するか、4月以降に毎月、途中入園枠空いてるかを確認するのかどちらが良いでしょうか、、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

無償化が激戦の火種になるかは微妙な気がします…育休とるのって保育園入れたらお金かかるからが目的ではない人が多いと思うので、もしいたとしても少数ではないでしょうか🤔
そこまで影響はしない気がします

ちなみに23区内でも地域によっては10月入園枠が増加されるところもあるので、10月申し込みが増えるところもあります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    良いことを聞けました😭😭
    保育課に10月申し込み増えるところあるかも含めて相談しに行こうと思います!

• 7時間前