※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニック
子育て・グッズ

質問です、今年小学校にはいりお友達の輪がぐんと広がり、いろんなお友…

質問です、今年小学校にはいりお友達の輪がぐんと広がり、いろんなお友達と遊ぶようになりました。

遊びにきた友達のお母さんのことを
自分が知らなくてもお友達が家にきたら上げていますか??

対応をどうしていいか悩んでいます。

最初は知ってるこだけしかいれてなかったのですが、
この前四人くらいで家でゲームしてるときに、
遊びにきたこがいました。(けど、そのこのお母さんのことは知りません)

一人だけ家にはいれない状況も可哀想だなとおもいそのときは家にあげたのですが、
これからもこんな状況が続くと正直もやります。

みなさんはお家ルールってありますか?

コメント

ままり

うちは1年生のうちはそもそも家の行き来は禁止してます。
やんちゃな子もいて、その子はおそらく暴れるだろうけど、その子だけ家にあげないってことは出来ないので…

お母さんも知ってきて「来ていいよ〜」って言ってくれる子もいますが、うちの息子もやんちゃなので何かしでかしたら大事だからってことでNGにしてます。

• ニック

ニック

そうなんですね、それでちゃんとお母さんの言うこと守るお子さん賢いですね😂
    うちは速攻破ってきました笑

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

家にはあげていません!
お庭はOKにしてます!🌟

• ニック

ニック

お庭!なるほど!うちはどっちも行来きしちゃってます💦
    最初のルールが大事ですね💦

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

我が家も家の中にはあげず、お庭で遊ぶように行ってます!
付き添えるときは近くの公園つきそったり!

ママ

私は家にあげず、マンションのキッズルームで遊ぶ約束にしています!
あとは連絡先を知らないご家庭の家には行かないでと教えていましたが、やはりそうもいかず…
こちらからお礼と連絡先を書いたメモを持たせましたが、特に向こうから連絡ないのでまぁいいかとお邪魔させてもらっています😅

はじめてのママリ🔰のんたん

分かります…事前に◯◯君と遊ぶって言ってたのに、当日いざ来たら途中で会った、お母さんが知り合いじゃない子も増えてたり…

その都度、息子にはお母さん同士が知り合いじゃないと遊べないと伝えて、なるべく断らせたり、その子にお母さんに渡してねってLINEIDを渡したり、頻繁に来そうな子は授業参観や保護者会の日に話しかけて連絡先交換してもらったり、ほかのママさんに連絡先知らないか聞いたり…

でも、今後次男も小学校に入ったら、もうキャパオーバーで適当になりそうです😅