※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

4月6日産まれ、4月保育園入園の場合、4月いっぱいは会社を休みたいです…

4月6日産まれ、4月保育園入園の場合、4月いっぱいは会社を休みたいです。欠勤で構わないのですが、めんどくさいことはありますでしょうか?社会保険とか何か損になることはありますか?!

コメント

はじめてのママリ🔰

社会保険免除は育休中のみなので、欠勤でも社会保険料の支払いは4月分まるまる発生したかと思います。

ママリ

自治体の復職期限はいつですか?
4月中に復職の必要があるなら、期限までに復職して、あとは有給か欠勤にしてもらいます。
4月分の社会保険料はかかるので、給与はマイナスになるかもしれないです。
(※又、稀に出勤してないと復職とみなされず退園させられる自治体もあるそうなので要確認)

自治体ルールで復職が5月以降で良いのであれば、会社に相談して4月いっぱい育休にしてもらって5月から復職が一番損もないです。
但し、保育園には入園しているので育休給付金はもちろん延長できません。

ままぽ

4月保育園入園でしたが、仕事復帰は入園後2ヶ月以内とする私の住んでいる市の方針では決められていました。
ということは、2ヶ月なら仕事復帰しなくても良いと解釈して会社には6月1日から復帰要望をだしました!!
そもそも4月入園後は、慣らし保育や病気等もらってくるのでなかなかすぐの復帰は難しいと思います。
うちの子は、入園後病気をもらい気管支炎になり2週間入院となってしまったので6月復帰にして良かったです。
ただ、保育園に入れた時点で育児休業給付金はもらえなくなるのでその点は注意かと思います。

看護師ママさん

4月1日から保育園入園で最初の2週間はならし保育でしたがうちは結局1ヶ月かけて慣らしました(笑)仕事復帰は5月1日からしました!!
社会保険てきには月はじめから働かないと損なので5月1日から復帰が良いと思います☺️

はじめてのママリ🔰

不承諾による延長はできないので、会社がそれ以外での育休延長の制度がないなら、有給か欠勤だと思います。
ただ、欠勤だと復職してないとみなす自治体もあるでしょうし、欠勤を会社が認めてくれるかでしょうし、欠勤だと賞与にも響くし、欠勤多いと次回有給もらえなくなる可能性ありますが、それは大丈夫ですか?