※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

児童扶養手当について教えてください実家で私の両親と兄がいるのですが…

児童扶養手当について教えてください
実家で私の両親と兄がいるのですが兄が1番年収が高く379万です。
扶養はいません。
その場合児童扶養手当は0ですか?

コメント

はじめてのママリ

自治体によっては異なるかと思いますがゼロか一部支給かと思います。

はじめてのママリ🔰

私の地域の場合ですが、そもそも同居してる方がいると児童扶養手当の申請すらさせて貰えないです💧‬
家族ではなく彼氏などでも同じですがその家に子どもと自分たちだけの場合申請して貰えると言われました、、

はじめてのママリ🔰

同居していれば同居家族の収入も関係する自治体なら、週に379万なら0の可能性が高いですが、収入は目安なので所得280万以下なら一部支給です😊

はじめてのママリ🔰

地域によりますが、
同居家族の収入で決まると思うので、
『孤児等の養育者・配偶者・扶養義務者』の所得限度額でもらえるかが決まります。
お兄さんが扶養者0人であれば
0人の所得236万未満じゃないと手当はもらえません。
収入にしたら372.5万未満なので0円で手当はもらえないと思います😢

はじめてのママリ🔰

自治体によっては世帯分離していれば収入見られないところもあるそうです。(私の地区はダメでしたが💦)
収入ではなく所得で見られるので、所得が263万未満であれば貰えると思いますよ!