※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園入園するのですが、服のサイズと何枚準備するか迷っています!質問…

保育園入園するのですが、服のサイズと何枚準備するか迷っています!
質問多いのですが、アドバイスください!!

①服はどのサイズを何枚あればいいでしょうか??
冬の時期は、半袖肌着+ロンT+トレーナーのセットにして下さいと言われています!それぞれ何枚くらいあれば回せるか教えてください。
最近身長測っておらず、80センチの服がピッタリです!
80買ったらもう夏までは着られないでしょうか。

②上下のセットは見た目考えてますか?
私自身が見た目気にしちゃうタイプなので、どうせなら登園時くらいは可愛い格好させたいです。小児科などで保育園帰りかな?という上下柄✖︎柄の服装の子を見かけますが、そうならない為にシンプルな服ばかりにしようかなって思ってるんですが、子供的には柄物がいいってなっていくんでしょうか。

③靴は何足持ってますか??保育園用の靴を別に書いましたか??
靴は保育園に置きっぱなしにしてくださいと言われました。
普段はアシックスのを履いていて、ファーストシューズなので気に入ってて、置きっぱなしにするのは抵抗があります。

④服はどこで買ってますか?

⑤登園リュックとカバンはどんなの使ってますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

①3枚ずつがいいです!
成長速度によっては夏には着られなくなると思います🤔

②そんなことまで考えたことないです笑
うちから着せる時は気にしますが、保育園で着替えてる分には帰るだけだし気にしてないです!

③8ヶ月なので履いてないです😖

④一瞬でくたるし汚れるので西松屋です!

⑤持たせてないです😖

ぽん

① 基本的にワンサイズアップしたものを買っており、大きければ縫い上げてます!
季節ごとに10着は用意しています。保育園に3着ずつ預けるので!

② 上は適当に、下は無地が多いです。柄柄も可愛いですけどね🤣 あと、砂場に直で座ったりするので、ズボンは濃い色多めです!

③ 靴は預けている物、普段使い、おしゃれ使いで、3足あります。 預けるものは、イフミーや安売りで買ったニューバランスやアシックスが多いです!

④服は、プティマインのプティプラや無印、ユニクロが多いです!

⑤登園カバンは、私が作った絵本バックを使っています。自分で用意するようになったら、リュックに変えてます!

りっちゃんまま💚🧸

①成長スピードによってこればかりは親の判断になります。息子はまだ80でも入りますが、その子の体型にもよります。ちなみに昨年は80で今は90です。
②全然考えていません。すぐに着替えさせてもらい上下柄物ちぐはぐなんて言うのもザラです。見た目よりも機能性ですね。裏起毛でないこと、ブカブカでないこと、チャックでないこと、着脱しやすいもの。です。
③靴はブーツ入れて6足あります。
保育園のお散歩用と自宅用、お出かけ用と使い分けてます。
④バースデイ、プティマイン、無印良品、ユニクロ、しまむら等が多いです。
⑤まだリュックは背負わないので親が持ち運びしていて、シーツが入るサイズの布のトートバッグ使ってます。

きら

既に入園済みですが、1歳未満で預け始めた時のことを思い出してお答えしますね😊

①うちの園では、保育園に下着や靴下も含め3セットずつ着替えを置いておくように言われているので、3セット+家から着ていく分で10着弱あります。
今80がピッタリなら、夏物は90の方がいいかもしれませんね。80でも着られないことはないと思いますが、子供が窮屈そうに感じたら嫌なので、私だったら今から買う分は90を買います。

②登園時は一応柄物同士にならないようにとか、色の組み合わせとか変じゃないようにはします。でも、給食や外遊びで汚れる事も多々あるので、汚れても惜しくない程度の可愛さ、値段のものにした方がいいですよ〜!
柄×柄とか上下おなじ色で帰ってきたことはあります。笑
上下ボーダーだった時は囚人みたいで思わず写真を撮りましたし、全身緑で帰ってきたこともありました🤣
それはそれで面白いですし、可愛いですよ😏💕

③しっかり歩いて登園出来るようになるまでは靴は置きっぱなしだと思います。お気に入りのがあるなら、安めのもので保育園に置いておくものを用意した方がいいと思います!
それこそ、外遊びとかで砂入ったりとかするので、ファーストシューズだと惜しいですよね💦

④服はバースデイ、無印、BREEZEやプティマインが多いです!

⑤リュックはオーシャンアンドグラウンドのものを使っています!まだ自分で背負えなかった頃は、無印のトートバッグを使っていました。