アパレル勤務ママ
1品目でもちゃんと食べる食材や料理はないですか?🤔
穏やかでありたいママ
うちもおなじかんじです。
赤ちゃんの時から食べることに興味がないようです。
喋ったり歌ったり、椅子の上でくねくねして自分の手や足など食事以外の何かをして遊んでいます。
席を立ってしまうこともあります。
身内に年上の娘に似たタイプの子がいて、その子の場合は小学生になってやっと食べる量が増えてきたみたいです。
でも食べるのは遅いので家では食事に2時間かかると言っていました。
私は1時間以上は耐えられないので、食事を摂ることを優先させていまだに食べさせています。
うちの場合は園で頑張ってる分家では甘えたい気持ちが強いのもあるみたいなので、補助は必須な状態です。
口を開かないことも多々ありますが、夜ご飯は食事のあとに好きなおやつを食べること目標にしたら以前より食べる量がかなり増えました。
おやつにも全く興味を示さない年齢の時は、これなら食べるというものも何もなくて、食べても1口2口くらいだったので、私にとってはおやつはありがたい存在です。
食後の歯磨きは頑張らないといけないですが、全体的に食べる量が増えてきたし、おやつを食べることで食べることは楽しいという気持ちも味わってほしくて良しとしています😊
コメント