夫が仕事休みの日は、子供の世話は自分がやりたいと言うので、赤ちゃん…
夫が仕事休みの日は、子供の世話は自分がやりたいと言うので、赤ちゃんの時からずっとお願いしていました。
先日、祖父母の家に行った時に、私が自分の身支度をしていて、夫が朝食を食べている際、息子がうんちをしました。
その時いつものように夫にお願いしたのですが、後から祖母に、食事中にうんちの片付けをさせるなんて旦那が可哀想だ、と言われました。
私自身、自分の食事中にうんちの片付けをすることなんて日常茶飯事のことだったので、その時は可哀想だなんて思わなかったのですが、私は自分のことをしていたのでオムツ交換できたはずですし、やっぱり自分がやるべきだったのでしょうか。
皆さんならどうされますか?
- はじめてのママリ(1歳1ヶ月)
コメント
ママリ
祖父母世代は男の人がやるって少ないと思うので、ただ時代が違う・価値観の違いだと思います💦
なにぬ
自分がやるとかやらないとかじゃなく、シンプルにご飯中にとかそういう考えもあるんでしょうね💦
けどこれは時代と価値観だと思うので気にしなくていいと思います!
-
はじめてのママリ
ご回答いただきありがとうございます🙇
そうですね💦価値観の違いだと思い気にしないでおこうと思います😭- 2時間前
Ym
別にどちらが交換してもいいと思いますけどね!
もし旦那さんがご飯中だからお願いと言うんであればママリさんが変えればいいし、何も言われなければ気にしないでいいと思います😊
いつもそうしてるなら私もそのように言っちゃうと思います!
-
はじめてのママリ
確かにそうですね!!
悪いことしちゃったかなと反省していましたが、Ymさんもそう言うかもとお聞きし、心救われました。- 2時間前
jam
相手がご飯中で、自分の手が空いてるなら自分が交換します!
だけど自分の食事中のうんちのお片付けは日常茶飯事ですし、
時と場合によりけりだと思います!
祖母や他の方から、可哀想って言われるとなんだかモヤモヤしちゃいますが、あまり気になさらなくて良いと思います!別に可哀想とか思わないです!
-
はじめてのママリ
優しいお言葉ありがとうございます😭可哀想と言われ罪悪感でモヤモヤしていましたが、気にしなくていいという言葉に救われます、、
そうですね!!次から自分が手が空いてたら率先して交換しようと思います。- 2時間前
まろん
自分がおむつ替え出来る状況なら、自分がやります!
自分が手を離せない状況なら食事中でも旦那に頼みますね🤔
手を離せる方、その時に出来る方がやるべきだと私は思います😅
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!!
そうですね!次から自分ができそうなら、お願いするのではなく率先して交換しようと思います🙇- 2時間前
はじめてのママリ🔰
夫婦で話し合ってそれを実践してると思うので口出さないで欲しいと私なら思います😵
そもそも今は旦那も子育てするのが当たり前ですし時代が違うねんって言ってやりたいです😂
-
はじめてのママリ
ご回答いただきありがとうございます!
また、代弁してくださりありがとうございます😂お陰様で気持ちが少しスッキリしました🙇- 2時間前
はじめてのママリ🔰
うちの夫も家事育児全部やってるので、祖父母の家でも当たり前におむつ替えに行ったら、え!?旦那さんに変えさせてるの!?と驚かれました。時代ですね😂
-
はじめてのママリ
ご回答いただきありがとうございます!
驚かれますよね🥹🥹開き直って今の時代はこうだからと強気でいようと思いました😂- 1時間前
はじめてのママリ
祖父は亭主関白で一切子育てをしてこなかったと言うので、仰る通り祖母の価値観からすると驚いたのかもしれません😭