※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

上の子がいる妊婦のみなさま、トキソプラズマはどれくらい気をつけてい…

上の子がいる妊婦のみなさま、トキソプラズマはどれくらい気をつけていますか?

母が公園で上の子を遊ばせて帰ってきたのですが、家に入って手も洗ってない状態で暫くしてから「うんちみたいなものを触ったかもしれない」と言い出しました。

今は感染について不安しかないです🥲
みなさんは上の子のお外遊びでどれくらい気をつけてますか?
この場合、病院で検査はされますか?

コメント

nn

知識が乏しかったからかもしれませんが、全く意識してませんでした😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    でも感染されなかったということですよね?🥰
    ちなみにご自身が幼い頃から出産までの間にご自宅で猫を飼っていたことはありますか?

• 2時間前
  • nn

nn

あります!!
    なんなら小学校の頃からその辺の野良猫を可愛がってました🐈今我が子が同じことをしていたら止めますが、膝に乗せたり背中に乗せたり、ずっと野良猫触ってました(笑)

大きくなってからは子猫を保護して自宅で飼ってたりしてましたし、妊娠してからは実家に4匹猫を飼ってたのでずっと触れ合っていました😊😊

何もありませんでした😣

• 33分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔から慣れ親しんでいたのですね☺️
    猫かわいいですよねぇ😍
    お話を聞かせていただきありがとうございました😊

• 10分前
ママリ

あまり意識してなかったです。

うんちみたいなものを触ったと言われたら、妊娠中じゃなくてもです🤣

• ママリ

ママリ

すみません!
    妊娠中じゃなくても嫌です
    でした😂

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさんあまり意識されなくても無事に出産されているようで少し安心してきました☺️
    ちなみに猫を自宅で飼っていたことはありますか?(既に抗体をもっていると問題ないらしいのです)

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

猫は1〜2年一緒に生活して、1人目の初期は実家にいたので普通に接してました😂抗体があるとは言われたことないのでわからないです…

2人目妊娠中にレアのお肉を食べた時も検査はしなかったです。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お話を聞いて心配しすぎな気がして少し気持ちが落ち着いてきました🥹
    お話聞かせていただきありがとうございます😊

• 1時間前
年子怪獣mama🦖🐾

全く気にしてませーん!☺️
トキソプラズマもその他のウイルス関係ももらったらその時はその時だな〜って思ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ウイルス関係も今年特にすごいですもんね💦
    ちなみに猫を自宅で飼っていたことはありますか?(既に抗体をもっていると問題ないらしいのです)

• 2時間前
  • 年子怪獣mama🦖🐾

年子怪獣mama🦖🐾

私が猫アレルギーなので飼ったことはないです😂😂

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!それをお聞きして少しずつ不安な気持ちが落ち着いてきました🥹
    お互い元気な子が産まれますように♡

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

トキソプラズマは上の子いるいない関係なく、いろんな場面で気になる方が多いと思います。
生肉とかもそうですしね。
よほどのことがない限り大丈夫かと思っています。
私も年末かじった鶏肉が生焼け?と思ったことがありましたが、検査は見送りました。

上の子で注意しなければならないのは、
サイトメガロウイルスですね!
担当医曰く、知らないひとも多いみたいです😳
友人も知らなかったそう。

一応子どもとの食器兼用や、口つけたものの共有は控えています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食事からの感染は注意して生活していただけに今回不安になりまして💦
    サイトメガロウイルスも怖いですよね😨私も1人目の時は知らなかったです
    そう思うと感染者はもっと多くても良さそうですが少ないみたいなのでそんなに心配しなくてもいいような気がしてきました🥹

• 2時間前