【実親から離れて暮らしたい。わがままなのか?】についてです長文になり…
【実親から離れて暮らしたい。わがままなのか?】についてです
お世話になっております。
長文になります。お見苦しい点もあると思いますがアドバイスお願いします。
・父からの暴言、暴力。
1歳前後から躾と称した暴言や暴力があり、手を挙げられたことが多数ありました。当時は躾と信じていましたが親になった今1歳の子供にとてもじゃないけど手を挙げることは出来ずあの躾は本当に必要だったのか?とモヤモヤしています。
・母からの愛情
妹と弟がおり、母は赤ちゃん?下の子に愛情を注ぐあまり下が生まれれば生まれるほど私に対して厳しくなった記憶があります。
今でもビデオテープを見ると私に対しての対応が冷たく 私が映りこもうとすると今下の子を撮っているからなどとあしらわれているのを見て寂しくなります。また、これは兄弟みんなに言えることですが抱きしめられた記憶、大好きだよ、などストレートな言葉を貰った記憶がありません。
・父の男尊女卑思想
私が女に生まれたこともあり、父から男尊女卑思想を強く植え込まれ年頃になると「乳、でかくなってきたなぁ 」などの言葉もありました。
母に対しても稼いできているからと上下関係を強いられているように感じます。
・実家の宗教関係
生まれた頃から特定の宗教に入信しており、月に何度ものお参りに行っておりました。小さい頃は信じて通っていましたが無宗教の夫と出会い幸せな家庭を築いていくうちに自分には不必要なのではないかと思うようになり離れたいというのが本音です。
ですが実家との関係悪化を恐れどっちつかずの対応を現状している状態です。
今は両親とも丸くなり、孫に対しても可愛がってくれているのは痛いほどわかります。
ですが、親になった今だからこそ親に対して嫌悪感を強く抱くと共に自分のわがままも聞いてもらった両親なので
離れたいけど...親が悲しむ顔を見るのは嫌だなと悩んでいます。
離れるとするなら夫の生まれ故郷に帰ることになると思いますが(飛行機で1〜2時間の距離)
夫は私の両親は良い人達で離れるのは得策では無いと言っていますが両親は夫の悪口を私の前で言っています。
母との関係は現在は良好で実家が徒歩圏内なのもあり週に1度会っていますが母も父の男尊女卑思想にはうんざりしており
そんな話を聞けば聞くほど父の事が嫌いになりそうです。
皆さんなら実家と距離をとりますか?
それとも私のわがままでしょうか?
- はーち(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
親だからって嫌ってはダメなわけではないですよ。貴女が嫌なら距離を取るのはいい事です。もう子どももいるんだから自分の幸せを1番に考えて😊
別に面と向かって嫌いって言うわけじゃないし、自分を守りましょう😊
3児mama
旦那さんが言う「離れるのは得策ではない」というのはどのような点を考えて…なんでしょうか。
例えば、体調不良でどうしようもない時にご両親に助けてもらうとか第二子を考えた時に旦那さん以外にも大人の手があったほうがいいと考えているのか🤔
ここに挙げた事を知った上での発言ですか??
私だったら…ですが、デメリットよりメリットのほうが多いので離れる事を選びます。親が近くにいなくても何とでもなりますし、何とかするしかないです。
わがままとかでも何でもないと思いますよ😊
-
はーち
共働き家庭なので助けてもらえる大人が近くにいた方が...や
今、友だちのように母とあったり話している姿を見て友達の少ない私には母が心の支えなんじゃないか?と考えているようです。
手を挙げられたことなどは話していますが、今の両親の態度や自分には経験がないことでいまいちピンと来ていないような気がします。
私も今まで気持ち的に少し実家に寄りかかりすぎたところがあると思うので夫ともう少し話して、少しづつでも距離を取れるようにしたいと思います。
温かいコメントありがとうございます!- 3時間前
はじめてのママリ🔰
失礼ですが、はーちさんはご実家に依存しているように見えます。
まず、実家から離れて暮らすのはわがままですかという質問内容は、普通に見たらおかしな内容だと思います。実家と円満であっても、結婚したら離れて暮らしている方が普通だと思います。どんな親であれ、引っ越しするかどうかははーちさんと旦那さんで決める事です。
書いてある内容から考えると、確かに毒親気味ではあると思います。ですが、はーちさんの年齢にもよりますが、昔は暴力によるしつけも普通にありましたし、宗教については悪気があるものでもありません。こんな酷い両親、今すぐ離れた方がいい!とも思いませんし、離れて暮らすなんてわがまま!とも思いませんよ。
普通に旦那さんと今後について話し合い、住む場所を決めたらいいんです。親のサポートなしで働くのは大変な部分もありますが、不可能ではないです。離れるなら夫の生まれ故郷しかないのもおかしな話だと思います。
離れたいけど離れられないというのは依存でしかないと思います。今のままが嫌なら引っ越せば良いと思いますよ。職場や子育て支援などについて調べて、良い場所を決めたらいいと思います。わがままでも何でもなく、皆そうしていますから。
はーち
ご返信ありがとうございます。
暖かいお言葉に少し胸が軽くなりました。
自分の気持ちをしっかりと出して夫ともう少し話していこうと思います。
ありがとうございます🙇♀️