ママ友がいない方、友達ともなかなか会わない方、愚痴は誰に話してます…
ママ友がいない方、友達ともなかなか会わない方、愚痴は誰に話してますか?
コロナ期の妊娠、出産だったので友達と会うことがほぼなくなりました。LINEを続けている友達はいますが、私が現在仕事をしていないので、ランチなどにも誘いにくいです。
22で出産したので周りに子持ちもおらず、子連れで誘っていいのか、家庭の相談もどこまで話していいのか分かりません。
自分の母親には昨日また喧嘩してさーとかいう軽い愚痴は話せますが、夜のことだったり深い話はしにくいです。
義母にも、旦那の軽い愚痴を話せる関係性ではありますが長々と自分の息子の愚痴を言うのもな、、と気が引けます。
- はじめてのママリ
ママリ
ママリに書いて共感してもらって発散してます😇
はじめてのママリ🔰
愚痴はママリ、美容院でが多いです。実家へ帰省したときに実母にもたまに言います。
ちなみにママ友がいても、ママ友には愚痴言いませんね🙄
はじめてのママリ🔰
大人になってからはあまり愚痴を言わない…というか自分で消化できるようになったので周りには滅多に何も言わないし、言ったとしても夫に言うことがほとんどです😂
夫へのモヤモヤも夫自身に直で伝えます!
どうしても誰かに言いたいときはSNSか匿名系のアプリで呟いて発散します〜
ぴ
ママリ、ママ友メインのXが多いです!Xはそこで繋がったママが多く、リアルな知り合いはいません。みんな結構愚痴ってます。笑
ママリ
今が居ないというより、元々子供の頃から友達の必要性を感じない性格だったからか誰にも愚痴ったことないです😂
ただ赤ちゃん期で子供についての相談や不満に思ったことは旦那、旦那が当事者なら第三者(公的な電話相談とか)に話してました。
まいにち眠い
ママリにつぶやいて発散するか友達に電話して話聞いてもらいます🤣
コメント