ママリにも、上の子の可愛くない症候群とか言って、いろいろ悩まれてる…
ママリにも、上の子の可愛くない症候群
とか言って、いろいろ悩まれてる方いらっしゃいますが
私にはイマイチそれがわからないので投稿させてください。
長くなります
5歳&もう少しで2歳の子を持つ幼馴染が今その状態で
下の子は甘えてくれるし、まだまだ親の手がないできない事沢山あるからイヤイヤ期ですら可愛い
けど上の子は、なるべく2人の時間をもち、ダメな事はもちろん注意するけど、基本褒め育をってしてる
だけど気を引こうと悪さするから、必然的に注意する事増えるし、それに口が達者で一丁前に反論してくる、2人の時間も拒否られ、まだ未就学児とは言えすでに男脳が育ってるのか
冷静かつ論理的なところが旦那に似てて、感情優位な私とは対照的で、たまに論破されてしまう自分も嫌
上の息子が可愛くないんだ
いつか虐待してしまいそう、すでにしてるかも精神的な虐待
と言うような内容のLINEがよくきます。
私にもその幼馴染より大きな子になりますが
就学した息子と、下に3つ離れた男女の三子がいるので
いろいろ反発して来る、理論的な上の子とは対照的な、純粋無垢で甘え上手な下の子が癒しになってた時期もあるし
男の子育児に共感できるところもあれば
友人程に感じた事はなく、寄り添い気の利いた事ろくに言う事もできず、いつも返信に困ります
それプラスで
私の上の息子が特性のある子で、元々育てにくい子である事や、療育やらで仕事の働き方を変え、自分時間削って息子に割かれてる事も、定型児とは違う子育てに工夫が必要だったり、そうゆうのも幼馴染は見て知ってるので
その状況に自分が置かれてたら、児相も考えてるレベルかも
と、なんだか私達を否定してる🤔かのような言い方されたり
⚪︎⚪︎君(私の上の息子)の事どこまで愛しいと思えてる?
⚪︎⚪︎(私)はどうやって今までモチベーション維持してきたの?
この間、幼馴染の子も一緒に会ったのですが
幼馴染の言う事には何かと反論し
ご飯も久しぶりに会った私の隣に座りたがり
私の促し注意には素直に聞いてくれて
帰宅後その事で
私と息子終わってるよね
とか言われたけど
それは私が他人で、⚪︎⚪︎(幼馴染)には素を出せてるって事なんじゃない?
ってフォローのつもりで言ったのですが
その素が嫌いなんだ・・・⚪︎⚪︎(私)みたいなやり方で促しや注意しても私だと全くだし、睨みつけて来る目が、本当に怖く感じる事がある
正直明らかに2人の間に溝があるのを感じました
でも相手息子の今のようになった原因に心当たりもないらしく、幼馴染とは言え私にできる事なんて、たかが知れてるので、何をどうしたらいいのかわかりません。
少し会う頻度を減らし、距離を取ったりはしてるのですが
LINEは来ます
上の子可愛くない症候群が絡む話とかがなければ
元は気の合う大切な友達なので、蔑ろにしたくない自分もいます。
相手の息子さん、園生活は至って問題なく過ごせてるようなのですが、家での子育てにおいて悩みが尽きないなら、第三者機関に相談を、育てにくさ感じてるのなら発達検査を
って思ったりもするのですのですが
上の子可愛くない症候群状態で、以前『児相も考えるレベル』発言してる方にそれを言うのはアウトですよね?
上の子可愛くない症候群、経験されてる方
何か言われてて気が紛れたとか、私はどうゆうスタイル?でいたらいい、とかあれば教えていただけませんか?
まとまりのない文面にここまでお付き合いくださり
ありがとうございます
- はじめてのママリ🔰
ママリ
親子といえど個々の人間で、発達云々の前に性格が人間として合う合わないってどうしてもあるんです。
親子だから。まだ小さい子だから。っていうことで上の子可愛くない症候群とか仰々しく言われてますが、要は純粋に性格の不一致です(うちの場合は)。
ですので私は少しだけ距離置いてます。近くなりすぎてお互い不穏になったりするよりは、「親子でも別の人間で性格合わなくて当然だよね」と良い意味で諦めるようにしたら、少し楽になりました。
コメント